本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国“海洋六号”首次卫星授课

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (杨薇 陈惠玲)菜花状多金属结核、海底浅钻、富钴结壳……这些珍贵的海洋矿物质19日通过卫星传来的画面展现在广州近百名中学生面前,引来现场一片惊叹。

  19日,广州市近百名中学生走进广州海洋地质调查局,参加“太平洋—广州”海洋科普课堂。授课方是目前正在太平洋上执行最后一个航段调查任务的中国科考船“海洋六号”,该航段首席科学家刘方兰、船长蓝明华和3名科考专家共同给学子们进行海洋奥秘科普教育。

  本次活动由广东省科技厅、广州市科信局、广州市教育局、广州市海洋地质调查局等部门联合主办。据广州海洋地质调查局介绍,这也是“海洋六号”首次通过卫星为学子们授课。

  截至17日,“海洋六号”已远航近五个月,完成了东太平洋多金属结核区任务,再获科考大丰收。目前,该科考船正前往新工作海区执行大洋第3航段任务,船上的科学家们正是利用转换工区间歇,为广州学子们开展海洋科普课堂。

  在万里连线的课堂上,同学们看到了今年5月28日离开广州的“海洋六号”所取得的一大批海洋科考样品、资料和丰硕的科考成果。

  在刚刚过去的10多天时间里,中国“海洋六号”科考船的科学家们已完成自主研制的6000米无人无缆潜器(AUV)—“潜龙一号”的大洋试验工作,并首次对多金属结核区进行了声学探测应用,取得了初步成功。

  “海洋六号”是中国自主设计并建造的一艘具有中国一流、国际先进水平的天然气水合物综合调查船,2009年10月入列,这是它第三次执行远洋调查工作。此外,“海洋六号”还完成了南海北部天然气水合物资源调查等,并成功完成了多个项目的海上试验。

  “海洋六号”预计在下个月完成任务后将返回广州。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌