本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

樊纲:农民工市民化需“渐进”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 00:23     来源:中国新闻网

  中新社深圳10月19日电 (记者 郑小红)经济学家、综合开发研究院院长樊纲,19日在深圳发布《农民工早退:理论、实证与政策》研究成果时称,农民工渐进市民化,需要“渐进”解决。

  该成果由深圳市综研软科学发展基金会支持,樊纲领衔的课题组经过一年的研究和实地调查完成。

  农民工市民化是中国现代化进程中的重大问题。该报告观察和分析了在中国特有的土地和户籍制度下产生的“农民工早退”现象,即农民工无法融入城市,过早地退出城市劳动力市场这个核心问题,在深圳、泉州、杭州和无锡等地开展了一系列问卷调查,并对美日欧等发达国家农民进城的相关制度安排进行国际比较研究。课题提出了“农民工渐进市民化”的战略安排和路线图,并就城市规划、中央地方财税改革,以及农民工户籍社保、子女教育、住房保障等市民化关键领域的改革提出了政策建议。

  报告提出,农民工市民化最大作用是防止全社会工资上涨快于生产率的提高。报告称,农民工渐进市民化的内涵就是要实现农民工在职业和权利上的“市民化”,要允许在一定时期内存在保障水平上与市民存在“差异”,由“双轨制”(市民化和准市民化“两轨”并行)最终过渡为“单轨”(完全市民化)。

  而农民工渐进市民化亦需要支付“成本”。根据不同口径的测算,市民化的人均成本在人民币7万元至10万元左右,到2020年,农民转市民需要筹集的资金规模将达到30万亿元至40万亿元,如此巨大的投资(成本)也需要“渐进”解决。

  报告认为,农民工渐进市民化的道路,要按照“分类、分城、分责”,“自愿自选、双轨并行、教育先行”,“地方实践、试点示范、顶层设计”的原则、思路和路径来进行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌