本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

惠州永平村成“结石村” 当地关停12家违规采石场

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 00:21     来源:中国新闻网

  中新社惠州10月19日电 (宋秀杰 康孝娟)记者19日从广东惠州仲恺高新区了解到,针对该区潼湖镇永平村村民反映80%的村民患上结石病的现象,该区采取紧急措施,关停了境内的12家违规采石场,并对村民患有结石病的原因进行调查。

  据广东惠州市仲恺潼湖镇永平村村民反映,惠州仲恺高新区潼湖镇地处东江中游南岸,与东莞市的桥头镇接壤,原本是个山川秀美的镇子,随着2008年镇上的采石场大量开采以来,粉尘遮天蔽日,水源受到污染,道路也因为运输车的碾压变得十分颠簸,最严重的永平村因为环境恶化,400多村民中有约80%的人患上结石病和呼吸道疾病,被村民称为“结石村”。村民怀疑这么多村民患结石病,是与当地采石场泛滥有关。上个月,当地村民对此反映强烈,愤怒地将道路毁坏,并到处诉状,引起社会各界的高度关注。

  惠州仲恺高新区管委会有关负责人介绍,由于历史原因,潼湖镇采石场出现违规开采的现象,导致生态环境遭受破坏,附近群众日常生产生活以及身体健康受到影响。仲恺高新区政府方面对采石场和东江河道潼湖段洗石(沙)场和码头进行了相应整治,尤其是针对采石场存在违法违规超量开采行为这一现象,仲恺高新区于今年8月即对有关采石场发出了《责令停止矿产违法行为通知书》,责令立即停止矿产违法开采行为,并启动了对各采石场违法行为的调查立案工作。

  针对该市“结石村”村民罹患结石病的现象,惠州市疾控中心正在对该村进行调查。当地政府称,一方面,他们希望找出村民患结石病的原因,以及村民患结石病是否与采石场的违规开采有关。另一方面,他们也想通过权威部门的调查,获得患结石病村民的具体数字。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌