本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州市53个政府部门集体“晒”帐本 结余增加“三公”减少

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 00:20     来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (记者 王华)至19日上午,广州有53个市直属政府部门、单位在网上公开亮出2012年部门决算,显示有结余的部门不少,“三公”经费则大都呈不同程度下降。

  根据要求,广州市67个市直属部门须从18日起按照规定范本在官网上公开本部门决算(含“三公”经费),至19日上午,已有53个部门晒出“帐本”。决算是指财政经费执行结果,即花了多少钱;“三公”经费指政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费三项。

  2012年,广州市级各直属机关的财政资金大部分都有不同程度结余,初步计算40个部门共有31亿多元人民币的财政资金没花出去。其中,结余最高的文广新局达7.07亿元,最少的市侨办仅1.75万元。超过三分之一的政府部门财政资金结余量较上年有所增加。

  连续两年财政决算结余居首的文广新局解释称,皆因时间差造成,一些文化设施基础建设项目尚未完成、款项未能支付。

  有结余剩钱的,也有个别超预算的。如该市国资委决算超过45亿元,是当年预算2200万元的206倍。对此,该市财政局相关负责人表示,决算全面反映部门一共用了多少钱,而预算资金只是其中一部分,统计口径不一样,不能简单对比。造成决算、预算差距巨大有三种原因:公共专项经费年初未放入部门预算中,哪个部门用了则反映在该部门决算中;中央和省转移支付没有反映在预算中。该负责人称,从2013开始,国有资产收益单列预算,将不会再出现预决算差百倍情况。

  据了解,社会关注度较高的“三公”经费支出较上年度下降的部门占大多数,如广州市人大下降大约19%、市政协下降3.4%、市检察院下降26.8%、市府办公厅下降26.87%、市工商局下降13.94%、市民政局下降11.97%;仅个别略有增加:市教育局增加3%、市交委上升了9.86%。“三公”经费中,公务出国费用几乎全部下降,而公车支出仍占大头。“三公”经费前三部门是:市工商局4479万元、市教育局2643万、市民政局1772.72万。

  需指出的是,广州此次“晒帐”有明显进步之处,大多数部门均根据市财政局给出的范本,详细、专业、规范、具体地公示出“帐本”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌