本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会上感受外贸冷暖:欧美见起色 新兴市场退去光环

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 23:40     来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (刘烨)“今年欧美市场有起色,尤其是来自美国的订单明显增多,反倒是新兴市场的表现不尽如人意。”山东商人钟定安19日在广交会上接受记者采访时,用“此起彼伏”形容出口市场的冷暖变化。

  第114届中国进出口商品交易会(简称广交会)19日迎来首期最后一个交易日。连日来,在与世界各地采购商接洽的过程中,不少中国参展商如钟定安一样,感受到了出口市场的微妙转变。

  “早几年受到金融危机影响,欧美客户来谈生意都是愁眉苦脸,价格上也是斤斤计较。”格力电器海外销售公司负责人说,由于形势转好,现在客户下单明显更爽快。

  欧洲商人Dusan也向记者表示,虽然欧洲经济复苏的步伐还很缓慢,不过与以往相比,其今年的采购量已经开始回升,对中国产品的需求正在增加。

  近年来,由于经济状况欠佳,欧美等传统出口市场一度十分低迷,红火的新兴市场成长为中国外贸增长“新星”。

  然而在本届广交会上,在发达经济体出现起色的同时,不少展商向记者反映,来自新兴市场的订单出现明显萎缩。

  中国商务部新闻发言人沈丹阳近日表示,新兴市场国家经济增速显著放缓,并且普遍出现了资本流出、货币贬值、通货膨胀加剧等现象。

  浙江永高股份有限公司主要从事管材管件贸易,该公司海外销售副总监翁业龙说,巴西、印度、南非等新兴市场是其重要出口地,但由于当地购买力下降、货币贬值等原因,今年的出口形势没有往年好,“新兴市场对价格敏感,货币贬值对他们来说创伤很大”。

  近年来,由于大量中国企业“一哄而上”开拓新兴市场,甚至以低价竞争,由此积累的风险也在逐渐显现,这从新兴市场针对中国制造频繁发起的贸易救济调查中便能略知一二。

  温州汇润机电有限公司外贸部副经理叶繁说,目前进入巴西市场的产品要求更加严格,出口难度也有所增加,“产品取得认证要花费不少费用,多少都会影响合作”。

  “出口市场就是这样,总有高低起伏。”翁业龙说,出口企业不能靠一个市场支撑整体销量的增长,更要练好内功,做好产品,“毕竟无论面对哪个市场,产品的竞争力最重要”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌