本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

经济观察:中国经济重新提速“铺垫”全面深化改革

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 11:43     来源:中国新闻网

  中新社北京10月18日电 题:中国经济重新提速“铺垫”全面深化改革

  中新社记者 周锐

  在连续两个季度的下行后,中国GDP增速在2013年第三季度大幅反弹至7.8%,创出年内新高。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时指出,中国经济在第三季度的重新提速既能够为11月召开的中共十八届三中全会创造良好氛围,也能促进三中全会的改革议题沿着新一届领导集体在过去一段时间里所展现出的改革思路继续推进。

  中国国家统计局18日发布的第三季度经济数据可以用全面回暖来形容。除了GDP增速止跌回升,前三季度的工业增速也相较上半年大幅提升0.8个百分点,投资和消费也分别提速0.1和0.2个百分点。

  在“三驾马车”之外,“克强指数”也显示出向好态势。交通银行高级宏观分析师唐建伟介绍说,这个由发电量、铁路货运量以及中长期信贷增速模拟的指数自6月份以来已连续4个月维持升势。由于“克强指数”对GDP有一个季度左右的领先性,这预示着第四季度中国经济增长动能仍将保持扩张态势。

  诸多积极变化的出现和官方一系列的改革有着直接的关系。国家统计局新闻发言人盛来运分析,中国官方此前创新宏观管理方式,明确调控区间,增强了企业的发展信心,使其愿意签单、扩大投资;而简政放权、利率市场化等一系列改革举措,也为经济平稳运行注入了新的动力和活力。

  不过,第三季度的靓丽数据并不意味着中国经济已迈开持续提速的步伐。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,GDP增速当前的反弹和去年偏低的基数有关。在民间投资低迷、企业利润总体震荡反复的情况下,中国经济仍处于“弱反弹、会反复”的状态。事实上,9月份的多个经济数据已经释放出复苏疲弱的信号。当月,中国工业增速较8月回落0.2个百分点,消费降速0.1个百分点,工业用电量更是大幅回落近4个百分点。

  在亮点难以演变为发展趋势的情况下,市场将目光投向了今年11月在北京召开,将研究全面深化改革重大问题的中共第十八届中央委员会第三次全体会议。

  唐建伟分析说,中国改革开放以来经济增长的三个周期分别得益于改革开放、社会主义市场经济地位的确立以及加入WTO等制度改革来推动,十八届三中全会深化经济体制改革方面的举措有望再一次释放出“改革红利”,开启中国经济新一轮的增长周期。

  不过,中国人民大学经济学院副院长刘元春提醒,虽然市场对三中全会的期待是中国经济第三季度企稳回升的一个重要原因,但大改革通常是“先破后立、不破不立”,短期上对宏观经济将是下行压力。因此,中国经济增速可能在第四季度出现略微放缓,在2014年第一季度出现比较明显的回落。

  对此,盛来运强调,从总体来讲中国经济保持平稳运行是一个大概率事件。即便未来经济增速较今年第三季度回落,在诸多改革举措的推动下,中国经济基本面也依然会向好的方向发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌