本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍称安倍内阁“继承历代内阁的历史认识”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 11:42     来源:中国新闻网

  据日本广播协会电视台18日报道,日本首相安倍晋三当天在国会表示,安倍内阁“继承历代内阁的历史认识”。

  安倍在回答公明党党首山口那津男进行的代表质询时说,过去日本给许多国家,特别是亚洲各国人民带来莫大损失和痛苦。对此,安倍内阁与历代内阁的认识相同,继承过去内阁的立场。

  此前,安倍曾多次表示要成立国防军、修改宪法、允许自卫队行使集体自卫权。在历史问题上,他曾扬言有意修改反省历史的“村山谈话”。

  “村山谈话”是日本政府就侵略历史的重要表态之一。1995年8月15日,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行错误的国策,走了战争道路,“其殖民统治和侵略给许多国家、特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦”。他表示,要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

  另据日本媒体报道,针对日本阁僚18日参拜靖国神社一事,内阁官房长官菅义伟当天声称,“向为国牺牲的尊贵生命表达崇敬之念是理所当然的”。当有记者问及这一说法是否适用于牌位被供奉在靖国神社内的甲级战犯时,菅义伟对此表示默认。

  18日,日本总务大臣新藤义孝和约160名“大家一起参拜靖国神社”超党派国会议员联盟成员参拜了靖国神社。安倍则于17日向靖国神社供奉了名为“真榊”的祭品。这也是继今年靖国神社春季大祭、8月15日“日本战败纪念日”后,安倍再次向靖国神社供奉祭品。

  中国外交部发言人华春莹18日说,日本只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才能开辟未来。我们再次严肃敦促日方恪守反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。 (记者郭一娜)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌