本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

深圳中医馆增长快 “国医馆”称谓不被认可

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社深圳10月18日电 (郑小红 武肇玲)在深圳,中医馆、中医坐堂医诊所是当下数量增长最快的医疗机构。截至2013年7月底,该市有中医馆45家,中医坐堂医诊所58家,合计103家,较2012年末的84家增长了22.62%。

  深圳卫生人口计生委8月至9月开展了中医馆及中医坐堂医诊所检查评估活动,以规范中医医疗服务市场。该委18日召开评估情况通报会称,目前全市中医馆共有执业医师167名、执业助理医师9名,中药人员60名;中医坐堂医诊所共有执业医师88名、执业助理医师1名,中药人员113名。

  本次检查对存在违法违规行为的中医馆和中医坐堂医诊所按照相关规定进行了查处,共2宗行政处罚,合计罚款5000元人民币;4宗不良执业行为。

  据通报,目前深圳中医馆、中医坐堂诊所存在的问题主要包括人员配置、科室设置与设置标准不符,部分医护人员资质存在问题,还有一些中医馆挂着“国医馆”、“国医堂”的招牌,而深圳中医医疗机构的设置标准中没有“国医馆”、“国医堂”的分类名称和准入许可。

  深圳卫人委要求,下一步中医馆、坐堂诊所要按照机构设置标准,配齐医务人员,严禁非法行医、诊疗活动超出登记的诊疗科目范围、使用非卫生技术人员独立从事诊疗活动、使用未获得处方权人员开具处方、违反规定开具处方、使用假药劣药等违法违规行为;不得使用西药,不得开展手术。

  同时,根据《深圳市中医馆和中医坐堂医诊所的基本标准》的要求,中医馆要设置不少于3个中医临床科室,应设置中药房、煎药室和中医“治未病”室。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌