本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

打造外贸升级版 境外设计师广交会助力"中国制造"

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 10:43     来源:中国新闻网

  中新社广州10月18日电 (记者 唐贵江)正在广州举行的第114届广交会上,台湾脉拓设计整合公司设计的中国风香炉造型加湿器十分抢眼。脉拓工业设计总监黄士庭表示,像这样的工业设计很受关注,吸引了众多境外采购商前来咨询。

  作为中国规模最大、历史最悠久的外贸盛会,一年两度的广交会一向被视为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,记者连日探馆注意到,随着制造工艺和技术的快速进步,“中国制造”正在以前所未有的速度升级和进步。10个国家和地区的74家设计机构,在广交会上为“中国制造”添加新的助力,共同打造中国外贸的“升级版”。

  “升级版”是2013年的热词之一,李克强总理提出的“打造中国经济升级版”,引起了世界强烈反响,而在提升外贸质量与效益上,打造中国外贸升级版,也是中国外贸高速增长30多年后的必然选择。

  广交会上不少参展企业表示,近年来受原材料、劳动力成本以及人民币汇率升值等的影响,让外贸企业倍感压力,而世界贸易环境日趋复杂和需求增长不振,更让中国企业意识到,工厂拼价格的生存时代已经渐行渐远,产品研发和品牌建设意义重大。

  本届广交会上,设计展示活动的展示面积达1129.5平方米,较第113届增长31%以上,较刚创立时的规模增长了6倍多。西班牙、法国、台湾等国家和地区组团与会,共带来27家设计机构,展示面积达432平方米;境外设计师们越来积极地参与到中国外贸企业的活动中来。

  韩国谷思工业设计机构社长郑锡俊介绍,谷思在中国市场的销售额翻了一倍,利润提高了10%。高峰时,每隔5分钟内就有3至4家企业前来询问,其中不乏有“美的”这样的大型企业。“他们的设计看起来专业一点”,一个面向亚太区市场的卫浴企业负责人在咨询谷思后这样评价。

  来自西班牙的设计师Xavier Majoral说,西班牙和中国有着很多相似的关联。中国有几千年的历史,当下正逐渐从传统走向现代。Xavier Majoral表示:“经过市场研究和沟通,以中国的木轱辘为启发,把传统和现代结合在一起,把简单的图形稍作改变,形成了独特的设计并获奖。”

  针对越来越多的境外设计加入到广交会平台,广交会新闻发言人刘建军表示,通过国际上潮流的设计水平的发布和国内企业出口产品的研发相结合,能够推动广交会的参展企业整个产品的转型升级,提高中国外贸企业产品的附加值。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌