本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

大型原创中国歌剧《宋庆龄》广州首演

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 10:41     来源:中国新闻网

  中新社广州10月18日电 (程景伟 索有为)纪念二十世纪的中国伟大女性宋庆龄诞辰120周年,大型原创中国歌剧《宋庆龄》18日晚上在广州大剧院首演,勾勒了宋庆龄跌宕起伏的壮美人生。

  1949年春的上海,宋庆龄在寓所俯窗远眺,对即将诞生的新中国充满期待。遥望北方,宋庆龄心如潮水……筹备多时的歌剧《宋庆龄》以此为序曲拉开了大幕。当晚的广州大剧院演出现场座无虚席。

  在与孙中山举行婚礼、在病重的孙中山榻前厮守、决定访问莫斯科等剧中情节,宋庆龄被还原成平凡生活中一个普通的“女人”。歌剧展现了宋庆龄在中国现代风云激荡的历史背景下,所经历的爱情、亲情与民族命运之间的交织纠葛。

  记者注意到,歌剧《宋庆龄》舞台十分简单却又显得大气,以圆明园的残垣断壁、孙中山像等为背景,用灯光、色彩的对比变化,配合剧情节奏的发展推进,既有大历史背景下的宏大叙事与人物内心情感相互作用的戏剧张力,又有优美音乐与精美表演交相辉映的舞台魅力。

  该歌剧系广东星海演艺集团、北京大学歌剧研究院共同制作,由著名导演李卫执导。北京大学歌剧研究院院长金曼担任艺术总监,并与女高音歌唱家崔峥嵘出演主角宋庆龄,国家一家演员迟立明则演孙中山。除了由珠江交响乐团担纲伴奏,该剧还起用了广东本土合唱团和大量本土演员。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌