本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州免费派发万份手绘城市记忆地图 拯救“老广”记忆

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 10:32     来源:中国新闻网

  中新社广州10月18日电 (廖丽丽 朱海靖)广州的古城到底有多大?那些已经消失的建筑曾经蕴含着怎样的历史?又有哪些历史建筑仍然伫立?广州市越秀区旅游局18日首推手绘《广州城市记忆地图》,免费派发万份。越秀区旅游局副局长丁红波表示,此次推出城市记忆地图,希望带着“老广”们寻回关于广州城的历史记忆。

  当日,“2013广府文化旅游嘉年华”在广州北京路步行街开幕,此次活动以“城市印记”为主题,将持续至10月27日。活动期间设有骑楼模型展、怀旧黄包车展等,周末特设怀旧老式电影机展、岭南婚宴展示、吉祥物广仔巡游等展览活动。

  开幕式上,一张由越秀区旅游局首次推出的手绘《广州城市记忆地图》带着市民“穿越”广州两千年,来一次城市历史文化新观察。

  《广州城市记忆地图》以清代广州城坊图作为蓝本,街巷、道路的走向分布则以现在的路面情况为准,因而在地图上人们可以清晰看到,在现时的广州城,哪些曾经标志性的建筑已经湮没在岁月中,又有哪些历史建筑仍然伫立。

  记者从地图上看到,117个历史古迹由棕色和橙色标记,分为古城墙城门、古街古巷、古城揽胜、清代府衙、儒学史迹、广州老字号、宗教荟萃、民国广州、近现代革命策源地9大类。

  此外,地图上还清晰地标注出18个“清代城门”,而1918年10月,民国政府的广州市政公所成立,实施拆城筑马路,18座城门就此消失,不少“老广”对城门已无记忆。

  丁红波表示,此前推出的旅游地图主要是作为交通指南或美食指引,这次城市记忆地图主要是寻找历史记忆。希望市民们可以带着地图去寻找,感受不曾知道的古老记忆。

  在嘉年华活动中,骑楼模型、旧式黄包车、老式放映机吸引了众多市民的目光,有市民表示,将在晚上看一场露天旧式电影,通过《72家房客》、《三家巷》等经典电影感受老广州地道的风情。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌