本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东电白纪念冼太夫人诞辰1491周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:36     来源:中国新闻网

  中新网茂名10月18日电 (梁盛 梁远东 李华斌)18日至20日,广东茂名市电白县举办“岭南圣母”冼太夫人文化节,纪念冼太夫人诞辰1491周年。

  期间,将举行隋谯国夫人冼氏墓获授全国重点文物保护单位揭牌仪式,以及冼太夫人文化研讨会等系列活动。

  冼太夫人生于公元522年,享年80岁,历经梁、陈、隋三朝,是中国著名的南越俚族女首领,也是历史上杰出的女政治家、军事家。她20多岁时,就力请梁朝于海南置崖州,使自汉元帝时起脱离656年的海南岛重新回归中央政权的统治,并教化民众,传播先进文化与技术,同时拓展了海上贸易活动,加强了海南与东南亚各国的贸易往来和文化交流。

  冼太夫人作为南越首领,拥有自己庞大的武装力量,并且深得民心,完全具备割据称雄的条件,但她却能完全地顺应人民的要求与愿望,始终致力于国家的统一和民族团结,其在隋朝被敕封为“谯国夫人”,被世人尊为“岭南圣母”,周恩来则誉之为“中国巾帼英雄第一人”,江泽民称赞她是“我辈后人永远学习的楷模”。

  冼太夫人故里在广东电白县电城镇山兜村,村内至今仍然保留有冼太夫人故居、隋谯国夫人冼氏墓和娘娘庙等文物遗址。今年5月,隋谯国夫人冼氏墓被核定为第七批全国重点文物保护单位。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌