本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东海关出台多项支持进出口企业稳增长

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:36     来源:中国新闻网

  中新网广州10月18日电 (唐贵江 温开湖 莫武浪)记者18日从海关总署广东分署获悉,近期广东海关专门报请海关总署批准,出台了包括提高口岸通关速度、优化监管查验工作机制、支持总部企业发展、创新保税监管制度等七项支持大型骨干企业发展的措施,全力服务广东外贸打造“升级版”。

  据悉,大型骨干企业是地区国民经济发展的重要支柱。据统计,广东省公布的第一批114家重点支持大型骨干企业名单目录中,有71家是在海关注册的外贸型企业,2012年进出口总值超过1500亿美元,占全省外贸进出口总值近两成。

  海关此次出台支持大型骨干企业壮大发展的措施,主要内容包括对经营单位为AA类且申报单位为B类以上大型骨干企业的进出口货物,除有情报需布控查验外,原则上不实施布控查验,仅保留一定的无干预随机布控查验和现场审单、接单、查验部门的即决式布控查验,无干预随机布控和即决式布控查验比例保持在AA类企业进出口货物报关单总量的0.5%左右。

  同时,海关还试行总部企业统一办理集团内各单位的预归类、价格预审核和原产地预确定等手续,在通关环节优先办理商品归类和化验手续;鼓励大型骨干企业采用通关作业无纸化模式通关,允许由集团总部企业代存随附单证。

  此外,海关支持大型骨干企业在海关各业务领域享受全过程、差别化的通关便利;条件成熟的海关可建立客户协调员制度,为大型骨干企业提供贴身服务等。

  据悉,近年来广东海关不断优化海关监管与服务,不断加大政策扶持力度,在政策允许的范围内最大限度减轻外贸企业的进出口通关成本,提高通关便利化水平,促进广东外贸稳定增长。

  去年,广东海关曾出台支持中小微企业发展的八项措施,并取得良好的政策效应。今年以来,广东海关在支持大型骨干企业发展的同时,进一步加大对中小微企业进出口业务的扶持力度,通过适用特殊类别调整程序,已对92家未达评级最低标准的AA类、A类企业,暂不下调其管理类别,使企业可以继续享受担保验放、绿色通道、快速查验放行等一系列通关优惠。

  据统计,今年1-9月,以中小微企业为主体的广东私营企业进出口2738.4亿美元,占全省外贸总值的33.6%%,比重较去年同期提高了7.2个百分点。下一步,广东海关将加大相关政策措施的宣传和落实执行力度,更好地发挥企业在稳定增长中的主体作用,积极支持和促进广东外经贸发展方式转变。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌