本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

外籍院士:垃圾焚烧是中国必由之路

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:29     来源:中国新闻网

  中新网广州10月18日电 (记者 杨薇)俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学教授刘焕彬18日作客广州珠江科学大讲堂时表示,垃圾焚烧是必由之路,现代的垃圾焚烧过程实际是减少二噁英的过程,并非媒体此前报道是二噁英产生大户。

  刘焕彬指出,德国一项研究数据显示,生活垃圾经过焚烧后,向空气中排放的二噁英量只相当于原有含量的1%,“这个是德国焚烧厂的二噁英的含量,在1970年的时候,它的二噁英的含量是比较高的,到了1990已经大幅度下降,到了1996年已经极少极少了。”

  “但现在中国政府碰到很大的困难,哪里建垃圾焚烧厂,哪里就反对。建设满足健康与环保的要求的现代化处理厂,让周围居民接受,是当前最大的难点。”刘焕彬分析认为,中国垃圾焚烧厂选址难,难在人们对二噁英的恐惧,事实上,二噁英不是垃圾焚烧的特有产物。

  “发达国家也经历过反对到支持(接受)的过程。”刘焕彬介绍称,在1971年的时候,东京有一个“垃圾战争”,居民不让建垃圾焚烧厂,而现在日本东京的垃圾焚烧厂可以用星罗棋布来形容,基本上每个区都有垃圾焚烧厂,并且是在最热闹的一带,同时,日本是世界上最长寿的国家。

  他强调,不仅在日本,德国、英国、瑞士以及澳门和台湾,也有很多垃圾焚烧厂,有些还成为城市一个地标建筑。

  刘焕彬还表示,中国的城市生活垃圾处理还处于由堆放到处理的发展阶段,垃圾堆放现象普遍存在,“中国的垃圾仅约2%被回收利用,28%的垃圾是堆放处理,实际上在这堆放的垃圾里,近八成的垃圾都未处理,现在北京、上海和深圳都找不到地方来堆放垃圾。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌