本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

易方达推出全球首只内地与香港跨境跨市场ETF

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:26     来源:中国新闻网

  中新网广州10月18日电 (记者 郭军)港交所公开信息显示,易方达中华交易服务中国120指数ETF(简称“易方达120ETF”)即将于10月21日在香港交易所挂牌。记者今天从易方达基金公司了解到,这是全球第一只能够同时投资中国内地与香港两地股市的ETF,即全球首只内地与香港跨境跨市场ETF,是香港被确立为人民币离岸中心之后,内地与香港两地证券交易所协同市场机构推出的又一具备划时代意义的重大创新。

  易方达120ETF是一只跨境实物ETF以及RQFII基金,标的指数为中华交易服务中国120指数(简称“中华120指数”),由80家流动性最高、市值最大的沪深交易所上市A股以及40家流动性最高、市值最大的香港上市内地企业股票构成,因此能够同时追踪A股、H股、红筹及民企股票,是首只能够完整投资“大中华”概念的跨境ETF。其指数成分股涵盖了诸多令内地投资者望洋兴叹的优质公司,诸如腾讯、中国移动、长城汽车、恒大地产、百丽国际等;也包括了不少为香港投资者买不到的历史牛股,比如苏宁云商、格力电器、云南白药、万科A等。

  这只创新产品提升了内地与香港两地交易所的跨境合作。此前市场上共有8只RQFII-ETF,都只投资A股,不能投资香港市场。中国内地也推出了一些跨境ETF,首批两只为易方达H股ETF和华夏恒指ETF,都只投资香港市场,不能投资A股。易方达120ETF首次同时覆盖内地与香港两地市场,不单解决了跨A股及港股市场的交收制度不同的难题,还涵盖人民币及港币结算,为投资者解决了换汇问题。

  中华120指数于2012年12月发布,是一只具备良好投资价值的指数。彭博数据显示,中华120指数的波动比其它A股指数更低,同期收益表现也比沪深300指数和富时中国A50指数更好。截至2013年6月30日,中华120指数的60日波动率为20.97%,相比沪深300指数及富时中国A50指数的24.34%及25.97%要低。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌