本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东中山三村官“鲸吞”土地补偿款1.27亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:24     来源:中国新闻网

  中新网中山10月18日电 (冒韪 陈彦儒)记者18日从中山市中级人民法院得到证实,中山火炬开发区原宫花经济发展有限公司经理张连合、原宫花村书记郭仲强等3人,15年来涉嫌侵吞宫花村土地征用补偿款高达1.27亿元人民币,中山市中级人民法院于17日进行第三次庭审,检举涉己案的郭仲强成为本案的焦点。

  据公诉人指控,1998年至2011年间,张连合、郭仲强二人利用协助政府从事对宫花村国有土地的经营和管理以及管理土地征用补偿费的职务便利,伙同宫花经济发展有限公司原财务员马雪梅通过不建立规范的会计账册,私设个人账户账外接收土地征用补偿款,不交、少交土地征用补偿款等方式,共同或单独侵吞宫花村国有土地或土地补偿款共计9600多万元。另张连合、马雪梅两人通过不建立规范的会计账册,私设个人账户账外接收土地征用补偿款,不交、少交土地征用补偿款等方式共同侵吞宫花村土地补偿款共计3100多万元。累计起来宫花村涉嫌被侵吞的土地补偿款高达人民币1.27亿元。

  案件最后曝光缘于2012年5月郭仲强主动到广东省纪委举报。

  郭仲强在庭审时供述,其退休后通过到国土局查询,发现村里多处土地被倒腾进张连合自己控制的公司,村民意见很大,所以他去年5月主动到省纪委举报的。

  据悉,今年63岁的郭仲强从1989年开始担任宫花村书记,到2011年退休,书记岗位一干二十几年。去年7月13日,张连合、马雪梅、郭仲强被公安机关抓获归案。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌