本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“中国灯饰之都”广东古镇为何红火?

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月19日 01:24     来源:中国新闻网

  中新网中山10月18日电 题:“中国灯饰之都”广东古镇为何红火?

  作者 冒韪 陈彦儒

  18日,数万名来自海内外的客商云集在广东中山市古镇,第12届中国中山古镇国际灯饰博览会暨LED应用展在这里开幕。

  与往年不同,今年的灯博会在新建成的灯都古镇会议展览中心举办,主会场展览面积达3万平方米,另外还增加了灯都时代广场、佰盛灯饰广场、太古灯饰广场三个分会场,展会总规模达25万平方米。

  记者在现场看到,专业观众一波接一波蜂涌而来,围着各展位的特色灯饰评头点足,打探批发价格。人群中有不少金发碧眼的欧美商人、身着长袍戴头巾的阿拉伯商家,他们在翻译的协助下,比着手势讨价还价。

  广东古镇早在2002年被授予“中国灯饰之都”荣誉,2012年全镇灯饰业总产值达到158.1亿元人民币,占全国市场份额的60%以上;出口总额5亿美元,古镇灯饰现已出口到东南亚、日本、美国、欧洲及港澳台等130多个国家和地区。

  展览会上,来自叙利亚的采购商Bader在接受采访时告诉记者,自己每年都来两次古镇,一次是4月的配件展,一次是10月的灯博会。Bader笑称半年没过来,发现古镇的变化很大,不断兴建和增加的高端灯饰卖场让采购商们有了更多选择。

  Bader所言非虚,据了解,数据显示,近年来古镇灯饰企业每年以100家至200家的数量增加,区域集群经济快速发展,区域品牌在海内外市场知名度持续提升。

  广东古镇灯饰为什么红火?在灯博会上,多名业内人士向记者剖析的原因大体相似,古镇重视发展集群经济、重视人才培训;企业自主创新意识增强,不断去提升产品品质;当地各级政府重视企业需求,并建立快速维权中心帮助企业保护知识产权等内在因素是古镇灯市红火的关键。

  古镇镇长魏宏锐等人对记者的一番介绍应证了这一点。他说,作为一个延续十余年的知名展会,古镇灯博会在不断积蓄影响力的同时,也在不断地蜕变,目标剑指世界级展会,一方面古镇与毗邻的横栏镇签订经济协作区合作协议,希望通过两镇的区域合作进一步巩固和扩大中山灯饰产业集群优势,并共同做强做大灯博会实现产业资源和平台的共享;另一方面古镇于9月11日与博华公司签约、双方拟联手打造百万平方米的超大型灯博会。

  古镇要从“中国灯饰之都”向“全球灯饰照明产业中心”升级,人才升级是至关重要的一环。据古镇镇党委书记余锡盆透露,近两年古镇政府建起了生产力促进中心,为企业提供人才培训、设计交易、知识产权维权等服务,承办中国国际照明灯具设计大赛,向全球招募创意人才,古镇还与中山职业技术学院合作办学,正在建设中的灯饰学院即将启用。不断推陈出新的人才升级计划,正在逐步为灯都的未来发展注入创意血液。

  说到创意,不能不说到古镇人的创新意识。记者在古镇采访发现这里走技术创新路线的老板越来越多,以中山市琪朗灯饰市场有限公司为例,该公司每年投入1400多万元人民币进行产品创新和研发,2011年该公司“天鹅头”造型系列灯饰在英国获得大奖。

  琪朗灯饰设计部门负责人向记者诉苦,该公司获奖的“天鹅头”灯引来不少抄袭者,一时之间各种山寨“天鹅头”充斥市场。

  据了解,为了解决企业遭遇的剽窃问题,古镇成立了中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,探索出一套“快速授权、快速维权、快速确权”的新机制,适应了产业自主创新日趋活跃的新要求。广东中山市知识产权局大胆创新,采取委托形式将专利行政执法权限委托中心行使,中山市人民法院在中心建立了知识产权巡回审判庭,将专利行政执法和司法审判搬到了企业的“厂门口”,并实行证据互认和纠纷调解前行,从而使侵犯专利权案件的结案时间由原来的半年大幅度缩短至一个月甚至更短。

  (完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌