本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东360名铁路退休职工“复明”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 19:47     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月18日电 (记者 郭军)“真没想到我这个白内障患者能重见光明,感谢组织的关心。”10月18日下午,当医生把广铁集团73岁的退休职工刘晓燕眼上的纱布摘下后,她连声道谢道。

  刘晓燕是广铁集团“复明工程”的第360个受益者。今年以来,广铁集团联合广药附一院开展“复明工程”,免费为广东地区铁路退休职工做白内障手术,让他们的晚年生活更加幸福。

  101岁的王家僖是第一个接受“复明工程”白内障手术的广东地区铁路退休职工。广药附一院的眼科主任、广东省视力保健委员会副主委藏晶用了不到半个小时的时间就做完了手术,让这位百岁老人重见光明。

  “接受白内障手术的广东地区铁路退休职工平均年龄达70岁。为防止出现并发症或其他突发老年疾病,我们做了充分的准备工作。到目前为止,手术全部成功。我最忙的时候一天要做18台手术,手术现在已排到了年底。”藏晶说。

  为确保“复明工程”有序展开,广铁集团通过信件、手机短信等方式,把“复明工程”告知每一名广东铁路退休职工。考虑到这些职工年纪较大、居住地分散、手术前到广州检查不便等因素,广铁集团分惠州、肇庆、韶关、深圳4个地区,接送他们到当地指定医疗点检查,免去了他们来回奔波之苦。

  “对家住广州以外的退休职工,考虑到他们年纪较大,为防止出行中的风险,我们制订了预案,配备了急救药品,并派专人接送,确保这些老职工的安全。”广铁集团社保处副处长汪国泉介绍。

  “‘复明工程’活动帮助我重新看清楚老伴的样子,这是我收到的最好的金婚礼物。”退休职工张占海和石淑兰在感谢信中写道。这对夫妻在金婚前夕都顺利地接受了白内障手术,重新享受光明的幸福。

  “复明工程”推进半年多以来,广铁集团和广药附一院收到了100多封感谢信。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌