本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

评论:海南西环高铁快速完成征地拆迁显示群众对高铁的支持

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 19:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月18日电 题:海南西环高铁快速完成征地拆迁显群众对高铁的支持

  作者 曾勇

  征地拆迁号称“天下第一难”。然而刚刚启动建设的海南西环高铁项目,从下达拆迁征地通知到土地清基完毕,仅用了一个多月,共完成征地2.5万亩,拆迁房屋34万平方米,而且做到“零投诉”和“零上访”。

  海南西环高铁项目是海南“十二五”期间的一号重大基础设施工程,全长约345公里,南起三亚北至海口,建成后将与东环高铁连接形成完整的环岛高速铁路。9月末,西环高铁海口至三亚凤凰段全线进场开工。

  西环高铁项目征地拆迁为何能化难为易?到底释放出什么信号呢?首先值得肯定的是,政府部门制定政策充分考虑群众切身利益,安置赔偿工作做得很到位。不过最关键的是,沿线群众内心高度认可和支持高铁建设,明白高铁将给当地带来的发展机遇和美好生活。

  海南人们对高铁并不陌生。全长308公里的东环高铁于2010年12月30日正式通车。高铁沿线旅游景点占全省已开发数量的78%,高铁推动了海南旅游经济发展。2011至2013年亚洲博鳌论坛期间,乘坐东环高铁的各国元首及政要对高铁纷纷给予很高评价。东环高铁成为了海南乃至全国的一张新名片。今年国庆期间,东环高铁受到广大群众热捧,迎来自开通以来日均最大客流。东环高铁让琼岛群众享受到了很大的交通便利,高铁也成为群众出行的重要依托以及生活当中不可缺少的一项重要交通工具。而地处海南西部的群众同样渴望拥有一条以旅游客流和城际客流为主的密集型、快速型、公交化的高铁。

  任何一个国家或地区的经济要得到顺利发展,都必须有一个安全、高速和高效的运输系统作保障。今年以来,随着宁杭、杭甬、盘营以及向莆铁路相继开通,中国高铁总里程达到10463公里。中国上万公里的高铁网改变了人们的出行方式和生活节奏,加快了各地区经济要素周转和资源配置,已成为各地区快速发展的重要引擎,高铁经济带不断涌现,高铁新城接踵崛起,同城效应纷纷凸显。

  从全球来看,高铁也已成为中国一张新的外交名片,彰显出大国的自信和实力。近期,中国新一届政府高层在出访东南亚期间屡次提及加强高铁方面的合作,并频频向外国领导人推销“中国高铁”。10月4日,国家主席习近平在同马来西亚总理纳吉布会谈时表示,中方鼓励中国企业参与吉隆坡至新加坡高铁建设。10月12日,在曼谷访问的国务院总理李克强与英拉共同参观中国高铁展时表示:“中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。”一系列利好迹象表明,中国高铁代表的不仅是一项重大的民族品牌,也是一个重要的国家形象代言。

  高铁让中国人骄傲和自豪,广大群众关心和支持高铁建设也是顺理成章的事。平心而论,海南西环高铁拆迁征地过程中肯定会出现一些诸如宅基地搬迁需要安置,失地农民需要养老,搬迁村民孩子需要就近入学等问题,但只要广大群众内心支持高铁建设,理解拆迁征地的意义,问题也就变得简单多了,因此群众“零投诉”和“零上访”也是情理之中的事。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌