本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朱维群:达赖集团“高度自治”实质是藏独分两步走

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 10:41     来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔10月17日电 (记者 沈晨)全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会主任朱维群在欧盟总部所在地布鲁塞尔接受了路透社、新欧洲、欧洲报道等媒体的采访,向他们阐述了中国民族区域自治政策。他在回答欧洲记者提问时指出:“达赖集团所谓‘高度自治’的实质就是‘西藏独立’分两步走,即先‘自治’后‘独立’。这样的‘自治’很显然是违背我们的民族区域自治法和全国人民利益的,是绝对行不通的。”

  朱维群应询介绍说,民族区域自治制度是中国一项基本政治制度,在可预见的将来,这项制度是不会改变的。中国宪法和民族区域自治法等对各民族自治地方享有的权利作出了详尽规定,确保各民族自治地方各族人民权利得到充分保障。

  朱维群指出,达赖提出的所谓“高度自治”和中国的民族区域自治制度毫无关系。其目的是打着“自治”的招牌实现其分裂主义的要求。所谓的“高度”之说,无非是要塞进去一些违背民族区域自治法的分裂主义的要素,这是我们绝对不能容许的。

  他还强调说:“达赖集团所谓‘高度自治’的实质就是‘西藏独立’分两步走,即先‘自治’后‘独立’,这样的‘自治’很显然是违背我们的民族区域自治法和全国人民利益的,是绝对行不通的。”

  朱维群还简单介绍了西藏发展的现状。他说:“在2012年,西藏的GDP比上一年增长了13%,连续20年实现两位数的增长。同时,西藏农牧民的人均可支配收入去年比上一年增长了17%,实现了连续10年的两位数增长。我们对西藏的未来充满信心。”

  在布鲁塞尔期间,朱维群会见了欧洲经社理事会主席马洛斯、欧洲议会对华关系代表团主席利凡里尼、比利时参议院外事委员会副主席阿莱娜等,向他们介绍了中国的民族宗教政策、西藏发展现状及中国政府关于西藏工作的方针。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌