本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠东旱坑桥垮塌 官方称洪灾和超载导致

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 08:13     来源:中国新闻网

  中新社惠州10月17日电 (康孝娟 张石坚)广东惠州市17日晚向媒体通报称,惠州惠东县境内的省道356线旱坑桥坍塌原因初步评定为超强台风带来的特大洪灾和超限超载运输车辆影响。

  惠东县省道356线旱坑桥10月7日发生坍塌,该桥长94米,其中有70米发生坍塌。有一辆面包车刹车不及坠入约20米深的水库,幸运的是,车上两名司乘人员游到岸边获救。

  资料显示,该桥为双曲拱桥,建于1983年7月,3跨共94延米,今年8月初该桥梁才进行过安全检测,被认为“正常运行”。

  旱坑桥垮塌后,广东省公路管理局组织省内公路桥梁专家分析鉴定桥梁坍塌原因。通过现场查勘并查阅旱坑桥设计、施工、检测、养护及台风、洪灾气象等相关资料文件,初步评估意见认为,桥梁垮塌超强台风带来的特大洪灾和超限超载运输车辆影响。

  旱坑桥采用上世纪七十年代设计标准,桥梁位于白盆珠水库库区“V”形深谷,桥墩基础采用浅埋的扩大基础,因此桥梁基础抵抗洪水冲刷、浸蚀等自然灾害能力较低。桥梁建成后,水库水位变化频繁且水位差较大,在水库水的长期浸蚀作用下,地基稳定性和抗灾能力进一步下降。今年8月至10月“尤特”、“天兔”、“潭美”强台风带来的特大洪灾,加速对桥梁基础的冲刷、淘空,最终导致1#基础及桥墩突然失稳,桥梁垮塌。

  其次,旱坑桥所处地区石材、瓷泥、稀土、木材等资源丰富,途经该路段运载白泥、大型花岗岩石、木材等超限超载车辆较多。

  桥梁垮塌后,为解决周边群众出行,10月8日,公路部门租用民船运送两岸来往群众,并在旱坑桥左侧绕白盆珠水库库区山麓边缘修筑便道,17日该便道完工实现简易通车。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌