本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东台山核电站技术将用于英国新建核电站

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 08:10     来源:中国新闻网

  中新社台山10月17日电 (记者 郑小红)正在中国访问的英国财政大臣乔治·奥斯本,选择广东台山核电站作为访华行程的最后一站。据悉,该核电站的技术将会被用于新建的英国欣克利点C(HinkleyPointC)核电项目中。

  奥斯本在广州与中共广东省委书记胡春华会见后,17日前往中国广核集团(简称中广核,英文简称CGN)广东台山核电站参观访问。在中广核总经理张善明陪同下,奥斯本参观了台山核电站设施,并在员工餐厅与员工们共进午餐。

  台山核电站由中广核、粤电集团和法国电力公司共同投资、中广核控股建设。一期工程采用EPR三代核电技术,建设两台单机容量为175万千瓦的压水堆核电机组。

  据了解,英国核能技术发达,核能领域当前产值达到40亿英镑,并预计在今后10年该领域还将会吸引150亿至700亿英镑的投资。

  1985年,中英两国政府签署了和平利用核能合作协定。在奥斯本此次访华期间,双方签署了两国政府关于加强民用核能合作的谅解备忘录,为提升双方在民用核能领域的合作铺平道路。

  中广核目前在运核电机组8台,在运核电装机容量833万千瓦,安全运行水平一直处于国际先进行列。同时,中广核还承担着15台核电机组建设,占中国国内在建核电的56%,占全球在建核电的24%。预计到2015年,中广核核电装机规模将进入国际核电企业前5名。

  中广核表示,将通过参与英国核电市场分享自身核电建设和运营的经验,尤其是中法在EPR堆型建设方面的良好实践,将为英国首个新建核电项目做出贡献。

  “很高兴我的访问预示了中英企业在确保安全与质量的原则上将展开合作,比如中广核与在英国的核开发和运营商在英国的新建项目的合作。随着时间的推移,中国企业将成为英国未来核能发电的一个重要角色。”奥斯本表示。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌