本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

欧洲客商广交会采购意愿回升 叹"中国制造"价格走高

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 07:52     来源:中国新闻网

  中新社广州10月17日电 (刘烨 龙宇阳)“欧洲经济复苏的步伐很缓慢,不过与以往相比,我们今年的采购量已经开始回升。”欧洲商人Dusan17日在广州告诉记者,随着欧洲情况出现好转,其对中国产品的需求正在增加。

  第114届广交会正在广州举行,根据广交会官方公布的数据,展会开幕前两日,虽然到会客商总数比上届同期下降一万多人,但欧洲采购商数量基本持平。多位欧洲商人表示,虽然当前欧洲经济复苏势头还较为微弱,但他们的信心已在恢复。

  Dusan主要从事电气及科技产品方面的贸易,他从1999年就开始参加广交会,是位名副其实的“老广交”。近几年,由于欧洲经济经历起伏,这位欧洲商人的对华采购计划也发生了不少变化。

  “两年前参加广交会的时候,欧洲整体经济形势很严峻,我对于签约及采购都会非常谨慎。”Dusan说,虽然现在欧洲复苏步伐较为缓慢,仍有一些国家存在不少困难,但他对欧洲经济的未来很看好,“比如德国的复苏情况就比较乐观。”

  根据欧盟统计局公布的数据,今年第二季度,欧元区17国的GDP比第一季度增长0.3%,这是欧元区国家经济在连续衰退18个月后,首次出现增长。

  中国市场也感受到了欧洲经济的微妙变化,根据中国海关总署发布的数据,中国对欧盟进出口出现好转,今年前三季度,中欧双边贸易总值4085.7亿美元,其中第三季度实现3.5%的同比增长。

  虽然数据传递出复苏迹象,但欧洲要想走出低谷仍需要一个漫长的过程。Brandon是欧洲建筑行业的商人,其所在的公司正在努力恢复和重建各项业务,“经济复苏让我们对未来开始有信心,但我们也在观望,这次来广交会也是想看看情况如何,有没有合作的机会。”

  在本届广交会上,大量中国出口商展出了其最新研发的产品,得到采购商的认可。欧洲商人Connor说,中国已经不是最便宜的产品供应商,过去“物美价廉”的形象有所转变,他在广交会上转了一圈,也没有找到价格让他满意的产品。

  “这几年中国商品的整体品质正变得越来越好,在欧洲很有竞争力。”Dusan说,他和中国供应商的合作非常愉快,不过由于人民币不断升值,中国商品的价格越来越高,这已经成为他对华采购遇到的最大难题。

  今年10月9日,中国人民银行与欧洲中央银行签署了规模为3500亿元人民币/450亿欧元的中欧双边本币互换协议。有观察人士指出,此举将减少中欧贸易与投资往来的障碍和成本,促进两方经贸更进一步。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌