本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

英国财政大臣宣布欢迎中国投资英国核电建设

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 00:46     来源:中国新闻网

  原标题:英国财政大臣宣布欢迎中国投资英国核电建设

  中新网台山10月17日电 (记者 郭军)英国财政大臣乔治·奥斯本(GeorgeOsborne)17日在广东台山宣布英国政府欢迎中国公司投资英国下一代核电建设,中国公司的投资未来有可能占多数股份。

  奥斯本当天访问了位于中国南方的台山核电站,该核电站是法国电力集团(EDF)和中国广核集团的合作企业。这是奥斯本在中国内地访问行程的最后一站。

  奥斯本表示,尽管最初中国公司在英国核电项目的投资有可能仅占少数股份,但随着新核电站的建立,股份比例将有可能增加至多数。

  本周早些时候,中英两国在北京就民用核能领域合作签署了一个谅解备忘录。该备忘录在投资、技术、建设及专业知识运用领域方面为双方的核能合作设定了战略框架。据悉,该备忘录是此次英国财政大臣奥斯本访华的核心内容。

  据了解,中国拥有世界上最大的新核能生产市场,目前有17座正在运行的核反应堆,所产生的核能发电量占中国电力总产量的1%(13千兆瓦)。目前中国另有28处正在建造中的核电站,并预计总核能容量在2020年提高到80千兆瓦,2030年达到200千兆瓦,2050年达到400千兆瓦。

  目前英国拥有约10千兆瓦的核能容量,通过能源公司的长期计划将达到至多16千兆瓦的新容量。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌