本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗民校小升初考试或喊停 家长忧暗箱操作恐抬头

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 00:44     来源:中国新闻网

  中新网广州10月17日电 (记者 杨薇)广州“小升初”民校考试将被禁?这几天在广州教育界和家长中普遍传开。不少家长17日在接受记者采访时担忧,考试是看分数来招生,若取消,恐之前暗箱操作的时期重新抬头,加速教育不公平。

  尽管广州市教育局局长屈哨兵表示,正在就此问题征求各方意见,目前仍未有定论,不会马上下禁令。但如今,全国如浙江、福建等省都发出了取消“小升初”考试的信号,不少广州家长担忧取消只是时间问题。

  家住番禺广州碧桂园的周红颖女士表示,这一传闻很早就听说了,担心不是空穴来风。她的小孩如今在番禺某小学就读四年级,也很快即将面临选择哪所初中入读的问题。

  “如果考试取消了,会不会考虑电脑派位呢?我身边很多朋友都让小孩去考这个考试,说明其火热的程度。”周红颖担忧,若真取消小升初民校考试,会加剧教育不公平,“有钱有权的人可通过各种办法,暗箱操作把孩子送进‘名校’,而普通老百姓的孩子与名校大门越来越远了。”

  “我也反对取消考试,考试至少会把选择主动权放在自己手里,取消后,民校招生的标准是什么?这又能否说清楚呢?”向群的小孩在番禺洛溪新城小学入读,如今正面临“小升初”的压力。她强调,参加小升初民校考试的学生,多半都是学校的优等生。

  据了解,十多年前,广州建设示范性高中,要求初、高中分离,一批初中民校从母体中脱离,并以考试方式招生。这些“名校办的民校”由于拥有优质的教育资源,受到了社会的极大欢迎,2003年首批民校招生便引发学生四处赶考,随后民办学校越来越受到家长和学生的青睐。

  据统计,目前广州每年小学毕业生约12万人,其中约三分之一参加了“小升初”民校考试。

  对于家长提到的民办学校也纳入电脑派位之列一说,不少民办学校负责人认为可能性不大。广东实验中学附属天河学校负责人表示,民校非公办学校,参与政府的电脑派位不妥。这位负责人强调,之所以这一考试每年吸引那么多人报名,是由市场所定,政府不应干预家长择校的权利,但他们也呼吁政府,若真取消考试,能否出台其他操作可行的招生方案替代。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌