本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

华南理工大将建移动超声探测工程技术研究中心

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月18日 00:43     来源:中国新闻网

  中新网广州10月17日电 (杨薇 周玉)笔者17日从广州华南理工大学了解到,学校正式获批将组建国家移动超声探测工程技术研究中心。

  据介绍,该中心总投资3800万元人民币。

  中以移动超声探测相关技术和产品为研发目标,围绕高性能超声探测技术、超高速近距离无线传输技术、成像与模式识别技术等移动超声探测共性技术开展工程技术研究与科技攻关,提供超声探测的低成本、高精度、无线网络化的解决方案,解决影响中国在高铁钢轨探测、水下探测和医学监护超声探测等领域的关键技术问题,提高超声探测产业的技术水平和创新能力,推动服务于基础设施、工业探伤、医疗健康等领域的高端新型探测技术的发展,辐射和带动铁路交通、工业探测、水下探测和医疗诊测等相关产业,对于提高国民健康水平,降低医疗成本,提升中国超声探测相关行业的核心竞争力,具有重要的意义和价值。

  据悉,科技部今年共组建了5家国家工程技术研究中心,分布于上海、浙江、江苏及广东四省份,依托单位分布于2家高校及3家公司。依托华南理工建设的国家移动超声探测工程技术研究中心是广东地区唯一一家获批组建的科研平台,将有力地推动广东省乃至全国移动超声探测相关领域的科学发展及产业进步。

  校方称,该中心的获批,是华南理工继2009年获批2个国家工程技术研究中心之后再次获科技部立项建设,也使华南理工国家工程技术研究中心的总数增加到3个。该数量在全国各单位总数排名中,与清华大学、中国工程物理研究院等5家单位并列第二。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌