本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

东莞樟木头敬老院15年来义务送港人返港看病

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 22:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网10月17日电(李映民 周霞 李远球)广东东莞市樟木头镇因港人众多而有“小香港”之称。该镇敬老院有众多香港老人居住,部分老人要定期或者不定期返港看病。15年来,敬老院的工作人员全程陪同,没有收取任何费用,义务送老人返港看病336人次。 

  因为毗邻香港,樟木头敬老院一直吸引大批香港长者入住。因为医保、社保都在香港,这些香港老人一旦生病就必须返港就诊。部分老人行动不便,家人又没有时间,陪同就成了难题。从1998年开始,樟木头敬老院为了解决香港老人看病问题,安排工作人员轮流陪同他们回港看病。 

  在敬老院办公室的小白板上面,记者看到有记录提示称“10月21日帮203房到荃湾拿药”,并标注了到达医院的时间。敬老院的工作人员就是按照这个时间表来护送到香港长者回到香港就医。 

  89岁的香港长者张生荣患有冠心病,每三个月都要回香港复诊、拿药。自入住樟木头敬老院以来,每次回港复诊都由敬老院工作人员陪同。张生荣告诉记者:“最主要的是不用麻烦儿女,在这里很方便,阿兰陪我去又陪我回来。” 

  张生荣所讲的阿兰是樟木头敬老院工作人员蔡秋兰,她告诉记者,“可以慢慢走路的老人,我们就推他到火车站,到了深圳罗湖再转车到香港。不能走路的老人,一般有两个人搀扶,我们一般会请小车载他们到香港那里。” 

  樟木头敬老院院长蔡小琴告诉记者,对于这种额外的服务,敬老院没有收取一分钱,老人只需帮工作人员出车票钱。15年来,樟木头敬老院工作人员一直坚持义务陪护香港长者返港看病,共计约336人次。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌