本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省检党组民主生活会杜绝“礼炮”、“哑炮”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 22:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月17日电 (索有为 朱香山 韦磊)根据中共中央和中共广东省委关于开展中共群众路线教育实践活动部署要求,中共广东省检察院党组17日举行专题民主生活会,以反对“四风”、执法为民、服务群众为重点,积极开展批评和自我批评,认真解决院党组及班子成员“四风”方面的突出问题。

  中共广东省检察院党组书记、检察长郑红主持会议,中央第十督导组、广东省委第四督导组、广东省纪委和广东省委组织部有关人员出席会议指导。

  据悉,为开好这次会议,广东省检察院党组严格按照中央和省委部署,紧扣为民务实清廉的主题,聚焦作风建设,联系检察职能和检察业务,扎实做好民主生活会各项准备工作。院党组带头深入开展交流学习,先后召开5次专题学习讨论会,开展了以“执法为民”为主题的读书交流活动,邀请专家、学者作主题报告,特别是进一步深入学习习近平总书记在党的十八大以来的一系列重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想、指导实践。为广泛听取基层干警和群众意见,省检察院党组坚持开门搞活动,搭建了“基层民意网络直通车”、意见箱、“广东民生热线”3个群众意见直通平台,深入全省22个市分院和22个基层院,召开人大代表、工人农民代表、基层干警代表和律师界代表等各类座谈会72场,直接面向1000多名各界人士征求意见,发放回收1326份征求意见函,共收集各类意见3800多条。针对收集到的意见和建议,省检察院党组坚持边查边改,立查立改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程,及时向社会作出加强作风建设8项公开承诺,并建立整改台帐,边查边改。

  会上,郑红代表广东省检察院领导班子进行对照检查。各党组成员对自身在“四风”方面存在的问题进行查摆和剖析,倾听其他成员对自己的批评意见和建议,研究如何进一步加强作风建设,改进检察工作。

  对照党章和廉政准则,结合中央改进工作作风要求和征集到群众意见建议,广东省检察院党组认真查摆了“四风”方面存在的突出问题。形式主义方面:一是会议、文件、简报还偏多;二是深入调查研究做得不够;三是有的工作部署针对性、时效性不强;四是听取意见建议方式还要改进;五是抓工作落实力度还要加大;六是考核评比需要进一步完善。官僚主义方面:一是班子成员和干警谈心交流不多;二是帮助基层解决实际困难力度需要加大;三是民生检察工作抓得不够扎实;四是干警中存在一些执法不严、不公、不廉等问题;五是机关管理科学化水平还需提高。享乐主义方面:一是争创排头兵的进取精神不足;二是整治队伍中享乐主义倾向力度还需加大;三是有时存在超标准接待问题。奢靡之风方面:一是勤俭办事意识应进一步加强;二是艰苦奋斗精神有所淡化。针对这些问题,广东省检察院深刻剖析其产生的原因,并形成了20条具体的整改措施,有些之前已开始实施并取得初步成效,如狠抓勤俭节约,今年1-9月省检察院公务接待费用同比下降45.5%。

  广东省检察院领导班子开诚布公,畅所欲言,自我批评、相互批评均开门见山,直奔主题,紧紧围绕解决“四风”问题,紧密联系各项工作实际,杜绝“礼炮”、“哑炮”、“空炮”。有的党组成员提出,当前存在求稳怕变思想,缺乏争当排头兵的拼搏精神和干劲,应进一步增强检察工作改革创新的动力和能力。有的党组成员提到,当前深入欠发达地区调查研究较少,直接面对基层干警和群众机会较少,应进一步改进调查研究。有的党组成员提出,公务接待有时存在超标现象,觉得规格高一点更有面子。有的党组成员认为,当前检务公开力度不够,尤其是对一些重大职务犯罪案件应进一步加大宣传力度,以满足民众的知情权和监督权。有的党组成员提出,有些工作制度未能一抓到底,在执行一段时间后有所放松,如不起诉不抗诉说理工作力度有所下降,导致群众上访增多。总体而言,大家提出的意见建议针对性和可操作性强,真正起到“红脸、出汗、排毒、鼓劲”的效果,达到提高思想认识、解决作风问题、增强工作实效的目的。

  郑红在作总结讲话时称,本次民主生活会只是查摆问题的开端,而不是解决问题的终点,不能以为对照检查就是“闯关”,过了这一关就万事大吉。要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,按照中央、省委的要求,对照干警和群众的评价,以咬住不放的劲头和钉钉子精神,锲而不舍抓下去,做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱。一是按照习近平总书记提出的“四点要求”,坚持贯彻执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结,以高度的政治责任感切实加强班子自身建设,为全省检察干警树标杆、作表率。二是认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步锻造党性修养,坚定理想信念。要着重围绕马克思主义群众观点和党的群众路线开展专题讨论,牢固树立为民宗旨,进一步增进检察机关同人民群众的深厚感情。三是深入抓好整改落实,以作风转变的实际效果取信于民。对这次民主生活会上查找出来的问题和提出的整改措施,要即知即改、立行立改,特别是要从人民群众感受最直观的执法办案中存在的突出问题改起,确保执法作风明显改善。四是加快推进建章立制工作,靠制度管人管事管案。要把建章立制、加强制度建设作为教育实践活动的重要环节和活动成果的主要体现来抓好落实,不断提高检察工作的制度化、科学化水平。五是坚持“两手抓、两不误、两促进”,把在教育实践活动中激发出来的巨大热情和干劲转化成推动广东省各项检察工作科学发展的强大动力,进一步强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐,通过实际工作成果来检验活动成效。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌