本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院举行群众路线教育实践活动民主生活会

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 22:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月17日电 (索有为 云利珍)按照中共中央统一部署和中共广东省委中共群众路线教育实践活动的安排,中共广东省法院党组17日举行领导班子专题民主生活会。

  会上,中共广东省法院党组书记、院长郑鄂通报了专题民主生活会的准备情况,代表院领导班子作了对照检查。然后,全体班子成员一一作自我检查和批评,并相互开展了批评。大家根据会前面向社会——通过座谈、网络向社会征求意见、面向党员群众——通过书面征求全院31个党支部的意见、面向上级——通过中共广东省委第七督导组反馈意见等“三个渠道”征集到的2856条意见,合并整理出涉“四风”的55条意见及其它39条意见,按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的原则,紧扣个人工作作风、思想,进行对照检查,并开展批评与自我批评。

  作为“一把手”,郑鄂坦陈班子在贯彻中央八项规定和“四风”方面存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,决策缺乏与下级法院干警的充分沟通,忧患意识削弱、享乐主义抬头,在接待与被接待中讲规格、档次、相互攀比,管理中重量化考核、信息化建设抓应用力度不够、服务群众不到位、下基层分类指导欠缺等等问题。

  其他班子成员深切感受到郑鄂院长的个人对照检查深入、细致、全面,纷纷开门见山、直奔主题,就自己分管的工作,结合思想根源、成长经历认真查摆问题,并就一些具体问题当即表态即时整改。如立即停止刊印内部刊物,按惯例归个人使用的车辆大家共同使用等。相互间的批评也不留情面,提意见时不讲客观原因、不轻描淡写、不穿衣戴帽,而是直截了当、直陈问题,如针对有的党组成员存在“船到码头车到站”的思想,建议“站好最后一班岗”,抓好眼下手中的工作;提出宏观管理的量化方向正确,但必须与微观的科学化、精细化、抓落实结合起来;司法公开还要加大力度,并要以外促内,通过司法公开促进改进司法作风,提升审判质量……大家纷纷发言,不讲废话、套话、空话,讲实话、短话,有用的话。一天的民主生活会,10位党组成员,连同会前准备的情况通报,班子对照检查材料,共13项议程,每位党组成员发言都在10次以上。但会议节骤紧凑、会风清新,大家既严肃认真又团结和谐,达到了查找问题、凝聚共识、团结鼓劲、推进工作的效果。

  郑鄂院长代表院党组向中央、省委督导组表示,下一步,要认真总结本次会议经验,继续发扬党内民主的优秀传统和作风;要聚焦“四风”立行立改,以班子作风的转变取信于民;要做好和完成教育实践活动后续环节的各项任务,确保活动圆满成功、取得实效,要以审判执行工作的成绩检验活动成效,促进各项工作上新台阶。

  中央第10督导组、广东省纪委、广东省委组织部、广东省委实践办、广东省委第七督导组负责人及成员列席了会议。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌