本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

胡春华:聚合改革正能量 增创发展新优势

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 13:54     来源:中国新闻网

  党的十八大后,习近平同志第一次到地方考察选择了广东,先后到了深圳、珠海、佛山、广州等地,发表了重要讲话。这些讲话思想深刻、内涵丰富,科学阐述了深化改革开放、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强干部队伍建设等重大问题,提出了一系列重要论断,对党和国家全局工作具有十分重要的指导意义。习近平同志在考察中要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。这是增创广东发展新优势的行动指南。习近平同志对广东的殷切期望,就是广东工作的总目标。我们要深刻学习领会习近平同志重要讲话精神,把干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,努力聚合改革正能量,争创广东发展新优势,开拓广东工作新局面。

  牢牢把握改革开放这“关键一招”  

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平同志的这一重要论述,精辟地阐述了改革开放对于党和国家事业发展的重大历史意义和现实意义。

  改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。习近平同志在广东现场回顾我国改革开放的历史进程,深刻指出改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。他强调,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路;我们要拿出勇气,坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍、又勇于冲破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。这些重要论述,表明了我们党坚定不移把改革开放继续推向前进的信心和决心。

  经过30多年发展,我国改革开放已经进入攻坚期和深水区。针对这一新阶段的特点,习近平同志指出,进一步深化改革开放必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重要领域和关键环节改革;必须在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,提出改革的战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,提出改革总体方案、路线图、时间表。习近平同志强调,要坚定信心,坚定不移推进改革开放;凝聚共识,形成改革开放的合力;统筹谋划,提高改革决策的科学性;协同推进,增强改革措施的协调性。这些重要论述,为新阶段深化改革开放指明了方向。

  广东是伴随改革开放发展起来的。过去30多年广东发展取得巨大成就,靠的就是改革开放。广东的实践证明,我们党作出的改革开放决策是英明的、正确的,改革开放是强国之路、富民之路,我们必须始终坚持走这条正确的道路。广东要在新的起点上实现更大的发展,就必须牢牢把握改革开放这“关键一招”,用改革开放增添发展动力、增创发展优势。习近平同志对广东深化改革开放寄予厚望,鼓励广东大胆探索、大胆实践,继续发挥改革开放的窗口作用、试验作用和排头兵作用,希望广东全面深化经济体制、行政体制、社会管理体制改革;积极发挥经济特区的带动作用,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群,促进港澳同胞同大陆同胞的大团结。

  习近平同志的希望为广东深化改革开放指明了方向。广东正在落实这些要求,不断把改革开放引向深入。我们以审批制度改革为突破口,大力压减行政审批项目,加大简政放权力度,提高行政效率,努力建设服务型政府;大力推进商事登记制度改革,提高市场监管效能,有效激发市场主体活力,营造法制化、国际化的营商环境;着力加强和创新社会管理,切实加强基层组织建设,积极化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。我们认真落实粤港、粤澳合作框架协议,积极推进前海深港现代服务业合作区建设,大力开发横琴新区,进一步提高粤港澳合作水平,为粤港澳合作、为港澳繁荣发展做出更大努力。我们相信,把改革开放的伟力焕发出来,广东一定能创造新的辉煌。

  紧紧扭住经济结构战略性调整这一主攻方向

  习近平同志在深刻分析国际国内形势的基础上指出,以经济结构战略性调整为主攻方向加快转变经济发展方式,是当前和今后一个时期我国经济发展的重要任务。他强调,推动经济结构战略性调整,必须大力推进产业结构优化升级,大力推进创新驱动发展,大力推进城乡区域协调发展,大力推进生态文明建设。他提出,要尽快形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系;大力实施创新驱动发展战略,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合;加大统筹城乡发展、统筹区域发展力度,加大对欠发达地区和农村的扶持力度,逐步缩小城乡区域发展差距,促进城乡区域共同繁荣;要把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。这些重要论述,深刻阐述了经济建设中一系列重大问题,明确了今后一个时期我国经济建设的主攻方向,指明了加快转变经济发展方式的根本路径和重点任务,对做好今后一个时期的经济工作具有十分重要的指导意义。

  广东的发展到了一个关键时期,加快推进经济结构战略性调整是刻不容缓的重要任务。广东发展得早,传统发展模式的弊端暴露得也最早、最充分,对优化经济结构、转变经济发展方式迫切性的认识最痛切、最深刻。随着改革发展不断深入,过去支撑广东经济发展的优势因素不断消减,经济发展中积累的矛盾和问题逐步显现。我们必须通过调整经济结构、推动转型升级,解决经济发展中的矛盾和问题,创造广东发展的新优势。这些年来,我们在经济转型升级上下了很大功夫,也取得了一定成效,但总体上还处在爬坡越坎的阶段,发展方式转变的拐点还没有到来。我们要咬定青山不放松,紧紧扭住经济结构战略性调整这一主攻方向,既腾笼换鸟,又凤凰涅槃,通过大胆探索和扎实工作,力争在加快转变经济发展方式上不断取得新成效。

  产业结构不合理,特别是加工贸易和劳动密集型产业比重大,很大程度上制约了广东经济向高水平迈进。我们要抢抓产业发展和变革机遇,大力发展战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,培育发展一批大中型骨干企业,带动产业体系优化升级,加快建设现代产业体系。创新是转变经济发展方式的强大动力。我们要加快实施创新驱动发展战略,推动创新型省份建设取得突破,实施科技“扬长补短”工程,深入推进产学研合作,加快引进和培养领军人才和创新团队,为加快转型升级提供强大科技支撑。促进城乡区域协调发展,是经济结构战略性调整的重大课题。广东还有很多欠发达地区,全省多个地市人均生产总值低于全国平均水平。我们要加大快速交通基础设施建设,加大产业园区和地区中心城市建设,推动粤东西北地区加快发展,努力形成珠三角地区与粤东西北地区“双轮驱动”的广东经济发展新格局。推进生态文明建设,是转变经济发展方式的必然要求。广东经过30多年的高速发展,资源环境约束日益凸显,加强生态文明建设的任务十分紧迫。我们要把生态文明建设摆在更加突出的位置,积极实施主体功能区战略,加大环境治理力度,全面推进新一轮绿化广东大行动,守住环保底线,守住绿水青山,实现可持续发展。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌