本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东民众对保障房供应数量和分配仍有不满

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网广州10月16日电 (刘玉平 奚婉婷)近日,广州千套经适房遭万人爆抢。“房事”闹心,已成集体焦虑。广州社情民意研究中心16日发布“住房保障广东城镇居民评价”民调报告。调查显示,对于保障房的供应数量、公平分配,受访者多有不满。

  调查称,对于目前的广东商品房价格,85%的受访者认为“贵”和“比较贵”。今年3月份相关调查也显示,多达78%的人感到近一年商品房价格上涨。而对于目前的住房保障制度,76%的多数受访者认为“值得”参加,而持“不值得”评价者仅9%。

  从民众观察的角度看来,对解决居住问题,50%的受访者认为政府住房保障能让民众安心,而表示“不能”安心者也达到32%,基本三人中就有一人。一名来自肇庆的居民就表示不能安心是因为目前保障房数量太少了,就算有资格申请也很难成功。

  而对保障房供应数量和公平分配,民众评价则以不满居多,不满意度分别为41%和36%,而满意度不足一成,与2011年相比,不满意度分别上升了11个与6个百分点。此外,受访民众对保障房质量评价也比2011年差。

  值得注意的是,对政府住房保障解决居住问题,低收入者认为“不能”安心的接近半数,为47%。而对保障房供应数量和公平分配,低收入者不满意度更达七成左右。

  广州社情民意研究中心是内地创立最早的民调社会组织,是从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构。本次民调系该中心在广东省范围内随机抽样2000位城镇受访者进行电话访问,以了解民众对政府住房保障的评价。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌