本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州港开发外贸近洋航线 "惠盐快线"成新选择

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 10:30     来源:中国新闻网

  中新网惠州10月16日电(康孝娟 李月嫦)地处中国华南沿海经济中心珠江三角洲东南部,屹立于广东惠州大亚湾畔的惠州港建港20多年来,正朝着吞吐量超亿吨大港的目标迈进。记者16日在惠州大亚湾获悉,惠州港开通了至日本神户、南沙、海口的集装箱班轮航线以及惠州港至高雄、台中航线,大大方便了惠州的进出口贸易。

  据介绍,目前惠州港已开通至日本神户、南沙、海口的集装箱班轮航线以及惠州港至高雄、台中航线。其中,“惠台直航”航线于2011年2月26日正式开通,航班由盐田港出发,每周四挂靠惠州国际集装箱码头,周六抵达台湾高雄及台中。惠州地区的货主通过此航线,可将货物直航至台湾,从而节省货物的运输与物流成本,提高了地区外贸的竞争力。对台航线开通至今,共营运112个航次,货运量833标准箱,进出口客户共有27家。

  记者获悉,以往惠州大部分散货进出口产品都是通过深圳盐田等周边大型集装箱码头出口,陆路运输成本较高。今年3月惠州国际集装箱码头建成投入使用之后,开通了惠盐快线,每天安排一个航次的船舶分别于惠州及盐田开出,专门针对惠州出口制造企业推出驳船物流服务,单程航程为4个小时。“惠盐快线”可为惠州及其周边地区出口企业节省本段运程15%左右的物流成本,惠盐快线每天定时定点开船,不受节假日影响,更稳定;此外,还有电子报关及拖车直达等增值服务和应急服务,方便客户的同时也为客户节约运输成本,成为不少企业出口商品的新选择。

  开通6个多月以来,惠州国际集装箱码头“惠盐快线”集装箱进出口量呈现每月逐渐上升的良好态势,累计总吞吐量已超过2万标准箱。

  惠州港口资源丰富,建港条件非常优越,现在已经有大小港口泊位36个,年通过能力达到9000万吨。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌