本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“钻石十年”绘美好蓝图 广交会东盟展商热盼新商机

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 10:09     来源:中国新闻网

  中新社广州10月16日电 (刘烨)中国国家领导人近日密集访问东南亚国家,并提出中国-东盟“2+7”合作框架,开启了双方合作的下一个“钻石十年”。16日,多位参展第114届广交会的东南亚展商表示,双方合作关系的进一步升级,为其开拓中国市场注入了巨大的“正能量”。

  在本届广交会进口展区,包括马来西亚、泰国、新加坡、印尼在内的多个东南亚国家均设有展位,展品囊括了家电、照明、建材等,其中不少企业是首次参展。为了便于拓展中国业务,不少展商还专门聘请翻译助阵。

  “习近平主席脸上总是带着微笑,给人感觉很好,我们非常欢迎他来。”印尼展商VincentHermawi告诉记者,中国领导人此次到印尼访问,传递出了诸多利好消息,这为他到中国拓展业务增添了不少信心,“中国市场很大,一定会有我们的发展空间”。

  今年是中国与东盟建立战略伙伴关系10周年,“黄金十年”中,双方不断推进务实合作,建成世界上最大的发展中国家自由贸易区。据中国商务部透露,2012年双边贸易额已达4001亿美元,年均增长22%;中国成为东盟最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。

  连日来,中国国家主席习近平、国务院总理李克强相继到访东南亚五国,并出席系列会议。有观察人士指出,两位领导人此行不仅推进了中国与东南亚国家的友好互利合作,还促进了亚太和平发展与稳定。

  在前来参展广交会的东南亚展商看来,中方提出的中国-东盟“2+7”合作框架尤为重要,包括启动中国-东盟自贸区升级版进程、加快互联互通基础设施建设等举措,对双方贸易畅通无疑是极大的促进。

  “自贸区一直都在提,但中方这次将合作又推进了一步。”新加坡展商Paul说,中国和东南亚国家是邻居,可以互通有无、互惠互利,他很期待双方的合作能更进一步。

  Paul此番首次参展广交会,目前他所在的照明企业正考虑进入中国市场,“我们已经到天津去考察了,打算把天津作为进入中国的第一站。”Paul说,面对诱人的中国市场,公司已经有了相应的推广计划。

  本届广交会还有15家泰国企业组团参展,泰国驻广州总领事馆商务处相关负责人对记者表示,中国是世界第二大经济体,在双方贸易往来更加频密的背景下,很多泰国企业都希望抓住这次参展机会,在中国大展拳脚。

  不过,进入中国市场并没有想象中容易。马来西亚展商YIP告诉记者,其公司所售的热熔胶产品就遇到了来自中国本土企业的强力竞争,而在通关过程中,其也遇到一些麻烦,平添了不少额外的费用。

  YIP说,于他而言,最期待的就是中国市场的进一步开放,以及贸易便利化能真正落到实处。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌