本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

普华永道:战略供应链逐渐成为中国企业竞争优势

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网广州10月16日电(记者 郭军)普华永道最新发布的《2013全球供应链调查》显示,中国企业越来越把战略供应链看作是关键的竞争优势。接受调查的中国企业负责供应链管理的高管当中,有46%的人表示,他们企业把供应链视为一种战略资产。

  这项调查针对全球560多位供应链高管进行,其中10%来自中国。被调查者来自各个行业,其中零售/消费品行业的比例最大,此外还包括汽车、化工、物流、医药/医疗保健、工业产品以及科技/电信行业等。本次调查中的中国部分是与国际供应链协会大中华区分会合作进行的。

  调查显示,接受调查中国企业的财务表现都已经赶上(甚至在许多情况下超过了)其全球同行。在息税前利润率以及收入增长方面,中国企业的息税前利润率(EBIT)是14.2%,而成熟市场企业的这一数字是11.2%,新兴市场企业的这一数字是13.7%。

  普华永道中国管理咨询供应链主管合伙人柯磊表示,“中国企业的财务表现已经达到,甚至超过了其全球同行,这一点令人印象深刻。在供应链管理某些尚需改进的方面,许多中国企业也已经找到了关键问题所在,并在实施适当的政策来解决这些问题。”

  该调查发现,中国企业在其他领域也表现出众,比如,其库存管理绩效(年存货周转率为8.8)略高于全球平均水平(8.4),大幅领先新兴市场的平均水平(7.8)。同时,中国企业的交付绩效(86%)略低于其全球同行(90%)。

  该调查指出,全球和中国供应链从业者的展望趋同。两者都把降低成本、盈利能力管理、满足日益增多的客户要求、以及提高供应链在产量方面的灵活性,作为今年最重要的趋势。然而,中国的供应链从业者把满足不断增长的客户需求作为今年最重要的趋势,而全球的从业者则认为,降低成本的趋势可能更为明显。

  在排名前七位的供应链问题当中,全球的供应链管理人员认为,交付绩效最大化和成本最小化,应该是重中之重。相比之下,他们的中国同行则认为,产量的灵活性及响应能力和交付绩效的最大化才是最重要的。

  因此,围绕产量的灵活性和响应能力,中国的供应链管理人员往往把重点放在端对端的供应链规划和可视性,以及如何预订合作伙伴的产能。相比之下,全球供应链的从业者则更加注重灵活的内部产能和换班模式,以及支付结构。(财经专线)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌