本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国政府强调加强信息公开 打造新闻发布“升级版”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月17日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社北京10月16日电 (记者 蒋涛)中国国务院新闻办公室l6日在北京召开新闻发布工作会议,部署落实国务院日前印发的《关于进一步加强政府信息公开 回应社会关切 提升政府公信力的意见》,并强调加强和改进政府新闻发布工作。

  分析认为,此举凸显出中国政府正致力于打造新闻发布、信息公开工作的“升级版”。

  国务院新闻办公室主任蔡名照在会上说,经过2003年以来的10年努力,目前三个层次的新闻发布制度已在中国范围内建立起来,新闻发言人队伍不断壮大。

  官方统计数据显示,10年来,有超过540人成为中央政府各部门和各省区市政府的新闻发言人。2005年,中共中央和各省区市举行新闻发布会1088场,到2012年,这一数字则翻了一倍多,达到2237场。

  但与此同时,中国政府新闻发布制度仍存在一些问题。对此,蔡名照表示,现在政府新闻发布工作中存在一些部门或地方政府“不敢说、不愿说、不回应”,以及一些发言人或领导干部讲话针对性差,曝出“雷人雷语”,引起舆论炒作的现象。

  出席当天会议的国务院副秘书长王仲伟也认为,政府在面对不少公共事件和群众关切事项中,一些信息发布不充分,引发社会质疑。这要求政府信息公开工作在现有基础上全面升级。

  针对此类问题,中国国务院日前印发的“意见”对各部门和各省区市提出“建立健全例行新闻发布制度”,“进一步增加发布的频次”等要求。

  “这是政府新闻发布制度向刚性约束迈进的非常重要的一步。”蔡名照指出,政府新闻发布工作要走法制化的道路。

  他同时透露,为贯彻落实好《意见》,国务院新闻办正在研究起草关于加强新闻发布工作的实施意见,从制度上明确新闻发布内容和工作流程、机构设置,明确新闻发言人权利责任、任免以及专职化等。

  蔡名照说,国新办下一步将着重组织好国务院常务会议的新闻发布,更多邀请各部门新闻发言人出席国务院新闻办的新闻发布会,同时着力加强舆情分析、互联网等新媒体发布、电话问询受理等机制建设。

  与此同时,会议提出要着力加强政府信息发布的信息解读和回应关切两个环节。“当前,与公众期望相比,信息发布环节尚存差距,尤其在信息解读和回应关切方面差距更大,这是信息公开工作的短板。”王仲伟说。

  王仲伟提出,信息发布要充分发挥各种媒体的作用,让公众“看得到”;信息解读则要组织专家通过多种方式做好解读,让公众更好地知晓、理解,让公众“听得懂”;回应关切则要对公众关切事项及时回应、解疑释惑,让公众“信得过、能监督”。

  “信息公开工作效果如何,要看三个环节的整体效果。”王仲伟说,这是信息公开工作的新视野、新视角,也是打造信息公开、新闻发布工作的“升级版”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌