本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

广东省检察院干警饶庆兵勇救落水民众

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月16日 20:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月16日电 (索有为 韦磊)笔者16日从广东省检察院获悉,一名留着平头的青年男子日前赶到该院,将一封手写的感谢信和写着“英勇救人、大爱无疆”的锦旗,送到该院总值班室干警饶庆兵手中。见到饶庆兵后,小伙子非常激动,仅仅握住对方的手,嘴里不停说着感谢“救命恩人”,此时的饶庆兵腼腆含笑,却是不发一言。

  在众人的询问下,小伙子和饶庆兵一起介绍了事件的经过,事情还要从刚刚过去的“十一”假期说起。10月2日,正好是国庆长假的第二天,饶庆兵与家人前往广州增城市白水寨游玩。下午3时许,当他们步行至景区瀑鸣台附近时,忽闻一声惊呼:“爸爸,潭里有人!”儿子的惊叫把饶庆兵欣赏美景的目光迅速拉向了台阶下20米外的一处深潭,只见潭水碧青,深不可测,往日平静的水面此时正被一双绝望而充满强烈求生欲望的双手拍打着激起层层浪花。

  “不好,有人落水,而且潭水已没过头顶!”当时情况十分紧急,顾不得多想,饶庆兵迅速跑下石阶奔向落水者,并在途中顺手拾起一根1米多长的木棍。当他赶到潭边时,

  水面上挣扎的双手已渐渐没入水中,时值仲秋,潭水清冷,饶庆兵来不及不想,紧着下到水中,并急切地伸出木棍向刚才落水者扑腾的地方探去。突然,握在手中的木棍被水中一股强大的力量猛力向下一扯,落水者抓住了伸过去木棍并拼命往催下拽。凭借着良好的水性,饶庆兵在水中循着木棍摸到了落水者,奋力将其托上水面,在岸上同行人员的协助下把落水者救了上来。

  由于落水时间较长,且潭水温度较低,落水者被救上岸后已处于昏迷状态,躺在地上一动不动,嘴唇发紫,脸色苍白。饶庆兵与赶来的保安、群众一起对其进行紧急施救,几分钟后,落水者经过一阵呕吐,终于慢慢苏醒。饶庆兵见其无恙,拖着一身的湿冷与疲惫,和家人悄然离开了现场。

  “别人救了我一命,哪能就这样算了呢!”落水者卜富强身体恢复精神后,经过多方打听,终于辗转找到了饶庆兵,并送来了感谢信和锦旗。

  记者了解到,卜富强来自内蒙古,国庆期间到广州白水寨景区游玩,在亲水玩耍时不慎落水,由于潭水较深,水温偏低,卜富强来自内地又不谙水性因而发生危险。

  “多亏了检察官饶庆兵大哥救我,不然我可能真的就交代了。”幸而脱险的卜富强还有一丝后怕,但更多的是感谢,“我送的锦旗表达了我的心声:大爱无疆,人间处处有真情。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌