本页位置:广东新闻网 > 正文

部分地方政府不甘紧日子 搞另类经营掀投资公司热(3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月16日 10:01     来源:中国新闻网

  另类经营:政府部门掀起投资公司热

  “不仅政府直接有所属投融资平台企业,一些主要的职能部门也都纷纷成立各类投资公司,虽然名目繁多,但都是垄断性经营,获得高额利润。”武汉一家大型房地产企业老总告诉记者,当前一些政府部门纷纷成立自己独资或控股的企业,如水利部门有水利投资公司,交通部门有交通投资公司,农业部门有农业投资公司,旅游部门有旅游投资公司,科技部门有科技投资公司,环保部门有环境投资公司,就连城管都有环卫投资公司。

  “这些投资公司的经营相对隐蔽,更为公开的是各类开发区都有自己的投资公司。”这位老总表示,庞大的投资企业系统基本上占据了各个经济领域,要么利用重大项目进行自主商业经营,要么将部分经营权转让或出卖给其他企业,其中,写字楼、工业厂房、休闲农业、旅游地产等领域的项目最多。

  同时,以营改增为代表的财税体制改革推进,一定程度上也对地方财政收入造成不利影响。针对此,一些“头脑灵活”的地方政府部门更多地将眼光投向“公司”这根“救命稻草”,以图通过直接设立公司,多方创收。

  其中,一些地方甚至将某些收费项目“打包”成公司项目,加以经营。近日,广西南宁市物价部门召开专题征求意见座谈会,讨论南宁市道路车辆停放差别化收费标准再次调整的方案。

  按照此次征求意见,南宁城市道路一天的停车费将从60元涨到242元,市民一天工资不够交停车费。一个西部城市,出台了仅次于上海的全国第二高昂的停车费方案,这被众多网民质疑,认为是政府的一种“另类经营”。

  目前,我国各类市场主体日趋完善,无所不包的全能型政府亟须向服务型政府转型。当前进行的政府职能转变,其目的正是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。

  华中科技大学公共管理学院王国华教授建议,当前应尽快改革地方官员考核、晋升制度,解决地方政府执法不力、投资冲动强烈背后的机制性问题。地方政府该退出的领域必须退到位,不该进的领域必须予以有效约束。(记者 徐海波 何丰伦)

  来源:半月谈

[上一页] [1] [2] [3]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌