本页位置:广东新闻网 > 正文

部分地方政府不甘紧日子 搞另类经营掀投资公司热(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月16日 10:01     来源:中国新闻网

  进军地产:来钱最快,风险最低

  眼下,财政收入增长的放缓成为一些地方政府的燃眉之急。面对上级下达的增收任务以及自身财政开支的压力,“让荷包鼓起来”为地方政府拓宽经营路子找到了合适的理由。房地产行业成为首选路径。

  最近,一些地方国企就频繁活跃在一线城市的土地市场。

  进入房地产这个“来钱最快、门槛最低”的行业,地方政府有着得天独厚的优势。一批地方政府所属的国有地产企业如雨后春笋般冒出,原本从事其他行业的地方国有企业纷纷涉足甚至转行房地产领域,成为最新一轮“圈地运动”中的急先锋。地方上一位民营房企老总甚至向记者感慨,地方上新一轮的“圈地运动”已然成为一些地方国企的独角戏。

  据业内人士透露,今年以来,活跃在土地市场的地方国企有相当一批是从事其他行业的大型国企,房地产已成为其重要的“副业”。其中,地方政府所属城建类企业,原先主要从事道路、公共设施的设计建设,如今大规模地“转身”以房地产开发为主业。

  当前新一轮城镇化建设浪潮,为地方国企再次进入房地产行业、卖地谋利提供了机会。例如,湖北省联合几家国有企业共同出资成立了省级投资公司,房地产是其投资重点,占据大部分份额。

  目前,公司在省内的咸宁、鄂州等7家地级市建设新城,同时还在武汉市开发了多个大型楼盘。此外,武汉市政府也有多个涉足地产开发的地方国企。

  “除了以往高企的地价外,如今地方政府正通过投资公司直接经营房地产带来巨额利润回报。”中国指数研究院华中分院研究总监李国政说。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌