本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

保姆讲述感人故事:东家等我一起上桌才动筷子

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月15日 09:41     来源:中国新闻网

  昨天一大早,65岁的鲁大姐打进本报热线96068。电话那头的她,声音都有些打颤。

  “这么多年来,我心里只有一个心愿。我每天睡觉都在想,要怎么实现它。可我能力有限,我犹豫了很久,才鼓起勇气打这个电话。我想感谢泡泡一家人。如果你们可以帮我完成心愿的话,真的谢谢了!”

  让她如此感动的泡泡一家人,是鲁大姐以前做保姆时的老东家。

  时常听到东家抱怨保姆不好的新闻,而记者觉得鲁大姐一点一滴的叙述里,也可以让人换位思考一下,保姆心中的好东家是什么样的。

  出差前东家会说谢谢

  等我一起动筷子

  鲁大姐是建德人,在长兴结婚生子,后来和丈夫分手,两个孩子归男方,2000年,她孤身一人到杭州打工。

  2002年,鲁大姐到采荷新村的一户人家做保姆。这是一个三口之家,男主人姓陈,女主人姓缪,他们有个2岁大的儿子,小名叫泡泡。

  鲁大姐的主要工作是照顾泡泡,“他们经常要出差,每次出门前,男东家都跟我说,阿姨,家里就扔给你了,谢谢你。回来后,他都说,阿姨你辛苦了。”

  从鲁大姐来这里的第一天起,泡泡父母就给予她充分的尊重与信任。“无论大事小事,他们都很尊重我,打从心眼里替我着想。”

  鲁大姐一口气举了好几个例子:“他们换洗的贴身衣物,无论再忙都会自己动手洗;那6年里,他们带我几乎玩遍了杭州所有景点;他们下馆子也是带着我的,我吃遍了杭州几乎所有的饭店……”

  鲁大姐说:“当保姆本来服侍别人的,东家把我当亲人,真是几辈子修来的福啊。”她特别感动东家的一个细节:平时吃饭都要等她上桌,大家才一起动筷子。

  东家孩子喊我奶奶

  我也把他当成孙子

  可天下没有不散的筵席,2008年,8岁的泡泡跟着妈妈一起去了加拿大。“他2岁起我天天带他,我下楼扔个垃圾,他都要哭着跑出来找我。他从小喊我奶奶,我也把他当孙子一样宝贝!”

  “我离开泡泡家那么久了,女东家还经常托人从加拿大带东西回来,衣服、鞋子、被子……这么多年来,他们总是惦记着我。”

  “前两天过节,他们一家还来看我。泡泡是个阳光的小伙子了,我看着真开心啊!”在感受到泡泡一家人带来的温暖时,鲁大姐也有了些许苦恼,“他们帮了我这么多忙,待我这么好,我心里真的过意不去。”

  鲁大姐曾经提出要请泡泡一家吃饭,缪女士却说:“阿姨,你就像泡泡的奶奶一样,我们是一家人,用不着谢来谢去。您赚钱不容易,留下来养老好了。”

  所以,鲁大姐想了很久,拨打了本报的热线,“替我谢谢他们,我一辈子都会记得他们的好的!”

  昨天傍晚,记者联系上了陈先生。当得知鲁大姐的谢意,陈先生吃了一惊。

  “这不是什么大事,不需要说谢谢的。阿姨在我们家时,做事尽心尽职,把泡泡照顾得很好。泡泡把她当奶奶,我们也打算一直照顾她,孝敬她,她就是我们的亲人。不仅是我们夫妻俩,泡泡也会像我们一样,学会感恩,学着像一个小男子汉一样照顾老人家……”

  虽然,陈先生的话不多,但能让人觉得他们真把保姆当成一家人。

  好东家:

  尊重体现在细节

  虽然东家没有具体描述鲁大姐是怎么样尽责的,但鲁大姐一定是个好保姆,因为泡泡一家走后,她在新东家负责照顾老人,直到老人去世。老人的孩子觉得鲁大姐不错,给她了一份保洁的工作。

  是先有好保姆才有好东家,还是先有好东家才能造就好保姆,这就像鸡和蛋哪个先有,没法讨论。

  但东家的几个细节,鲁大姐记了十多年:东家的孩子泡泡管保姆阿姨叫“奶奶”,而不是阿姨;东家会等保姆一起动筷子;东家会带着保姆一起出去玩,一起下馆子;会对保姆说“你辛苦了”。

  这点点滴滴给予保姆的尊重,记者复述给东家陈先生时,他都很惊讶,这些细节鲁大姐怎么记得这么牢,陈先生觉得有些事是礼貌,有些是把保姆当成一家人应该做的。

  至少当个好东家需要付出的不仅仅是工资,尊重和细节很重要。(记者 裘晟佳)

  来源:钱江晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌