本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东梅州最长寿客家老人111岁 仍坚持散步

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月15日 08:35     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月14日电 题:广东梅州最长寿客家老人111岁 仍坚持散步

  作者 杨草原 唐林珍 黄佑鹏

  广东梅州市民政部门今年首次进行“十大寿星”评选活动,10位获评的百岁老人中,年龄最大的是来自兴宁市兴田街道办事处河背街的罗凤招老人,她今年已111岁,同时她也是目前梅州年龄最大的客家老人。

  14日,记者跟随当地民政部门工作人员前往看望罗凤招老人。

  刚走到罗凤招老人的家门口,就听到了屋子里传来了欢笑声。原来老人正与儿孙们逗乐,只见她坐在椅子上,一两岁大的曾孙子正坐在她的怀抱与其玩耍,其乐融融。

  眼前的罗凤招老人,头发雪白,精神矍铄。看到有客人前来,她热情地招呼大家入座。老人的行动虽然有些缓慢,但思维清晰,与人交流比较轻松。“今年呀,我已经111岁了,身体各方面都还算不错。”当记者问起老人的身体状况时,老人清晰地回答说。

  罗凤招的儿子张奔流介绍说,母亲出生于清朝光绪28年,也就是1902年。“如今,我母亲虽然已经111岁了,除了有一点耳背外,身体其他方面都挺好,每顿还能吃下一碗多米饭。”张奔流说。

  当问及老人的长寿原因,张奔流表示,这也许和母亲的生活、饮食习惯有关。据了解,罗凤招老人平时的饮食并不是很讲究,“平时家里做什么饭菜我就吃什么,从来不挑吃。”罗凤招说。

  同时,老人特别喜欢运动,年轻时每天耕作,如今111岁高龄,仍坚持每天出门散步。“她每天早上都要出去散步,我经常用轮椅推着她出去。”就在记者和张奔流交谈时,罗凤招老人坐到儿子每天推她出去散步的轮椅上,张奔流说,母亲又想出去“溜达”了。

  “我认为,人要长寿跟心态也有很大的关系。”张奔流说,母亲脾气好,心地善良,年轻时不仅和家人相处融洽,还乐于助人,经常帮助邻居干活。如今,老人已是儿孙满堂,一大家子相互之间相处和睦,从来不争吵,“我几乎没见过母亲发脾气,从小,母亲就教导我们,做人要善良、宽容、乐观,心态要好,家人之间要互相尊敬、爱护。”

  最后,当记者一行跟罗凤招告别时,老人还热情地送到家门口,并邀请大家有空到家里来喝茶。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌