本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

江西疑似乌木再现官民相争 政府担心引发社会不稳

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月14日 09:56     来源:中国新闻网

  “疑似乌木”被安置在当地的一个废弃矿场内,当地政府为此专门修了一座砖房并雇了专人看守。本报记者 徐霄桐摄

  一个多月来,江西修水县西港镇东山村村民梁财没有睡过一个好觉。搅得他心绪不宁的是他在河里挖出的一个“宝贝”。

  2013年9月初,梁财在村里的河道里挖出一段长24米、胸径1.5米,重约50吨的古木。一时间,“挖出的是乌木”、“价值数亿”的说法在当地路人皆知。可作为发现者的梁财还没有高兴两天,当地政府就把“乌木”运走,并声称这是国家财产。

  村民和政府都声称古树应该归自己所有。而官民相争的另一面是,古木到底是市场价格昂贵的乌木,还是普通的古树,目前尚无定论。

  “几个‘木头’在挖木头”

  在9月2日以前,今年39岁的梁财在西港镇的自家砂厂里,安稳地做着生产水泥砖的生意。

  意外遭遇开始于自家摩托车的故障。在平日,砂厂挖掘机所需要的油都是由梁财骑着摩托车由加油站运过去。但在9月1日,他的摩托车坏了。不得以,梁财把挖掘机开到镇上加油站。

  9月2日早晨六点,梁财开着加满了油的挖掘机从村头的加油站前往砂厂。途径河滩的时候,3个月前的一幕浮现在他的脑海。

  今年6月,一次闲谈中,一个村民告诉梁财,“如果在河里挖出木头,记得别丢掉,可能会很值钱。”

  另一个在场的村民听到后说,“桥下的河中央就有一段木头冒在水外面。”村民口中的河是当地的“母亲河”修河的铁甲堰河段。梁财家的砂厂,就在发现木头的河段上游500米处。

  “我当时就记在心里了。”梁财说,“想到正好开着挖机,就打算去挖挖看看。”

  梁财走近了发现,露出水面的枝桠长约20厘米。一来出于好奇,二来抱着万一挖出的东西确实值钱的想法,梁财驾驶着挖掘机挖下了第一铲。四五分钟后,出土的枝桠越来越大,树木的全身却完全不见眉目。“可能是个大家伙。”梁财决定把外甥和妹夫喊来帮忙。没多久,外甥和妹夫又开来了两台铲车加入了挖掘。

  一台挖掘机,两台铲车,三个人,终于在当天下午4点,树体的轮廓依稀能够看清了。看得出,这是一颗长约20多米的大树。

  第二天一大早,梁财等三人继续来到河里作业。三人的举动引起了当地人的注意。渐渐地,桥上河滩上站满了围观的村民。不少村民嘲笑梁财是在做无用功,“几个‘木头’在挖木头”,有村民这般讽刺道。

  “梁财你要发财了啊”

  挖掘的几天里,梁财心里一直纠结得很。

  “要是挖出来的真的就是块不值钱的木头怎么办”、“还挖不挖”,9月2日晚上,躺在床上的梁财辗转反侧难以入睡。“后来我想,既然已经挖了就挖到底,如果确实不值钱也就认了。”梁财说道。

  9月3日,开挖的第二天,梁财从县里雇了一辆吊车,打算把大树吊出来。令人吃惊的是,在吊起的过程中,使用的20毫米钢丝绳被拉断了,大树又重重地摔回了水里。当天下午,这样的钢丝绳一共断了三根。梁财决定第二天再从县里雇一辆吊车。

  与此同时,关于挖出大树价值的各种说法渐渐在村民间流传开来。“可能是乌木,很值钱。”9月3日下午就有人这么对梁财说。

  所谓的乌木是埋藏在地下的树木演变而成。因树种的不同,市场价值又有不同,以楠木属的金丝楠木最为昂贵,可达8万至10万元每立方,而年代越久,保存越完好,价格也越高。

  9月3日晚上,梁财接到一个电话,电话那头直接表示愿意出35万买下那颗树。之后又有人打来电话,直接开出了一亿的价格。梁财最终没答应,“既然他们能开这个价,我自己卖肯定能卖得更多。”

  这两个电话也让梁财吃了一颗定心丸,两天的努力不是白费力气。

  此时,再也没人嘲笑梁财是“木头”,村民们见到他说的最多的是,“梁财你要发财了啊!”

  “乌木”,“价值数亿”等说法迅速在西港镇的村民之间蔓延开来。更有甚者称,村里有人捡到了一段小树枝卖了3500元。

  围观的村民里不少人想从中分上一杯羹。许多人围着大树这儿抠一点那儿挖一点,有的甚至直接拿来了锯子。梁财又不得不组织亲友保护自己挖出的大树不被损坏。家里人在河边搭了棚子,夜里4个人分成两班值守大树。

  梁财称,自己72岁的老父亲还在劝阻别人的时候摔倒在河里磕破了脑袋,现在还在卫生所输液。

  当地村民称,那几天里村里人私下议论的都是谁家割下的“乌木”最多。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌