本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省政府党组查摆“四风”问题17条 立行立改

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月14日 08:34     来源:中国新闻网

  中新网广州10月13日电 (索有为 谢思佳 符信)在中共群众路线教育实践活动中,中共广东省政府党组查摆出作风建设、尤其是“四风”方面存在的突出问题共17条。有党组成员在开展批评与自我批评时坦言,和民众“一块苦”的思想有所弱化,工作存在“吹空调风多、吹外面风少”的情况。

  根据中共中央和中共广东省委关于开展中共群众路线教育实践活动的部署要求,12日至13日,中共广东省政府党组举行专题民主生活会。中共广东省委副书记、广东省省长朱小丹主持会议。中共中央第十督导组组长李传卿到会指导。

  据了解,为直接听到基层民众的真实想法,朱小丹组织召开征求意见座谈会,还通过发放调查问卷、开展网络征集等多种形式、多种途径,广泛深入听取民众、基层、“两代表一委员”、企业等对广东省政府党组在作风方面的意见建议,截至目前,党组成员主持召开座谈会53场、个别访谈147人、征求意见1017条。广东省政府党组坚持立查立行立改,及时就改进调查研究方法、清理会议文件、推动“三公经费”公开等工作作出部署。同时,广东省政府还着手研究建立一些长效机制,推动政府整体工作和服务水平有新的提升。

  会上,朱小丹代表省政府党组班子进行了对照检查,带头对自身“四风”方面存在的问题进行查摆和剖析,对班子成员提出批评意见和建议,并结合大家的对照检查,认真研究改进广东省政府各项工作。

  综合通过民众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式收集到的意见建议,广东省政府党组查摆出作风建设、尤其是“四风”方面存在的突出问题共17条。

  ——形式主义方面的问题:一是文山会海问题还没有根本解决;二是调查研究实效性不足;三是检查考核评比表彰活动仍然过多;四是临时性议事协调机构过多;五是新闻报道工作有待改进。

  ——官僚主义方面的问题:一是与民众的联系不够紧密;二是抓中心工作的落实力度不足;三是对部门的监管没有完全到位;四是行政审批制度改革不够深入;五是民生保障工作不够到位;六是督促依法行政的力度不够。

  ——享乐主义方面的问题:一是攀比待遇现象不同程度存在;二是主动性创造性工作劲头有所减弱;三是敢于担当精神欠缺。

  ——奢靡之风方面的问题:一是制止铺张浪费不够有力;二是严格“三公消费”管理不到位;三是履行党风廉政建设责任制还存在漏洞。针对这些问题,省政府党组边查边改、立行立改,形成5个方面19条具体整改措施。

  广东省政府党组成员在会上开诚布公,积极开展批评与自我批评。有的成员谈到,深入基层和民众调查研究十分不足,“被安排”往往成为一种调研定式,面对面听基层干部和普通民众的心声少,一般化调研多、解决突出问题的调研少。有的成员谈到,“底线民生”、“热点民生”等民生工作不够深入细致,头痛医头、脚痛医脚,帮助解决基层困难的工作不够实。有的成员坦言,和民众“一块苦”的思想有所弱化,工作存在“吹空调风多、吹外面风少”的情况。

  朱小丹在作总结讲话时表示,要以更高标准、更严要求审视民主生活会的质量,进一步深化对照检查和剖析整改;要以“钉钉子”精神立行立改,狠抓整改落实。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌