本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

江门纪念理学家陈白沙诞辰585周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月14日 08:31     来源:中国新闻网

  中新社江门10月13日电 (唐贵江 李健群)广东江门市13日举办陈白沙文化节暨纪念陈白沙诞辰585周年活动启动仪式,来自香港、澳门及珠三角等地的陈氏后人约300余人汇聚陈白沙祠,同祭先祖,共同缅怀一代理学大师。

  今年是明代著名理学家陈白沙诞辰585周年。江门将以青年开笔礼、“白沙杯”青少年书画大赛、百米长卷书画现场挥毫、“白沙古琴”音乐欣赏会、陈白沙思想研讨会等形式,举办系列纪念活动。

  在13日的启动仪式上,江门市蓬江区区委书记王积俊表示,举办陈白沙文化节就是为弘扬白沙思想和白沙精神,积极推进当地文化强区建设,希望把“白沙故里”打造成为“岭南儒城”。

  江门市陈白沙思想研究会副会长刘兴邦称,陈白沙结合明朝的时代特征,重振儒学人文精神,提出“孝悌出于天性”的道德人格精神。选择重阳节这天拜祭他,就是希望能把其美德和思想传承下去。

  陈白沙是明代著名理学家、教育家、书法家和诗人,1428年11月27日出生于广东新会,童年时举家迁居现在的江门市区白沙乡,被世人称为“白沙先生”,有“圣代真儒”、“岭南一人”之美誉,他的学术对岭南文化有着深远影响。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌