本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

联合国择广东梅州设移民纪念广场

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月14日 08:30     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月13日电 (杨草原 唐林珍)由联合国教科文组织设立的中国大陆唯一移民纪念项目—中国(梅州)移民纪念广场,13日在广东梅州市梅县松口镇正式落成。

  中国(梅州)移民纪念广场由中国移民纪念碑、世界客侨移民展览馆组成。当天起,该广场正式向海内外游客和全球寻根的客家人开放。来自联合国教科文组织中国移民纪念项目官方成员、海外华侨华人代表团,客家华侨华人历史研究专家、学者等200多人参加落成仪式。

  记者看到,矗立在移民广场的移民纪念碑由名为《家园》的主题雕塑组成。该雕塑以榕树的抽象造型托起地球,七个和平鸽代表七大洲展现了散布全球的客家民系。雕塑基座以浮雕形式浓缩了客家人迁徙、分布等元素。另外,纪念碑周围还布置了7个石雕皮箱和船栓。据介绍,这7个皮箱和船栓既是客家人下南洋开拓进取的精神象征,又代表了建设移民纪念项目的七个国家。

  2004年,为促进散居世界各地华人之间的联系,探讨印度洋岛屿起源的历史与文化,联合国教科文组织发起了旨在纪念海外华人的“印度洋之路”项目,先后在马达加斯加的多菲内、留尼旺的圣保罗、莫桑比克、毛里求斯岛、科摩罗的马约特、印度的本地治里等地建设了移民纪念项目。

  鉴于全世界客家人的影响力,也为纪念19、20世纪离开中国前往印度洋群岛的中国人,联合国教科文组织选择梅州作为客家人移居海外的原乡,选址在梅州梅县松口镇建设移民纪念碑,落户这一移民纪念项目,并以此作为“印度洋之路”项目的收尾工程。

  梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,现有300多万华侨华人分布在世界70多个国家和地区。松口镇是梅州一个有上千年历史的古镇,其自明代以来商贸繁荣,是粤东、闽西、赣南等地客家人下南洋的第一站。据了解,松口镇目前旅居海外华人华侨有8万多人,主要分布在印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾等20多个国家和地区。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌