本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中外学者广东梅州研讨“国际移民与客家文化”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月13日 10:15     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月12日电 (杨草原 唐林珍 吴志坚)“国际移民与客家文化”国际学术研讨会12日在广东梅州市举行。来自毛里求斯、塞舌尔、新加坡、泰国、马来西亚、日本以及台湾等国家和地区百余名专家、学者与会。

  此次研讨会由联合国教科文组织特派代表、留尼旺历史协会主席福马教授,及中国移民纪念广场项目主席、毛里求斯前文化部长曾繁兴教授共同发起,由广东嘉应学院客家研究院承办。研讨会的目的是通过共同研究在全球化的大背景下,国际移民与客家文化及其互动关系,促进全球客属地区客家文化事业的发展。

  本次研讨会分4场举行,专家、学者们围绕“跨国移民理论与客家文化研究”、“客家移民社会文化研究”、“客家移民群体研究”、“客家多元文化研究”、“客家地方社会研究”等专题进行研讨交流,会场气氛热烈。

  梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,现有300多万华侨分布在世界70多个国家和地区。与会的专家学者表示,此次在梅州举办“国际移民与客家文化”国际学术研讨会,不仅为学者们更加全面地审视客家移民与客家文化提供了契机,也为客家文化研究的深化发展,以及全球客属地区的文化交流发挥了积极作用。

  “客家人的历史是一部族群迁徙史,从中原到东南沿海地区,再到海外诸多国家和地区,客家文化在各种地域文化中碰撞、融合、交叠、沉淀和重新排列组合,为世界多样化文化作出了重要贡献。在梅州举行‘国际移民与客家文化’学术研讨会,具有重大意义。”广东省社会科学院副院长温宪元说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌