本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家指出,广东惠州楼宇经济仍处起步阶段但发展潜力巨大

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月12日 23:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州10月12日电(康孝娟 黎志雄 陈美君)“房价上涨是一种趋势,发展楼宇经济是城市现代化发展的必然趋势,尤其是在当前土地资源、环境容量等发展要素日益趋紧的背景下。”中国社会科学院金融研究室副主任尹中立12日在广东惠州举办的一个主题论坛上指出,惠州地理位置和自然条件优越,发展楼宇经济存在巨大的空间,应充分利用毗邻广州、深圳的优势,分享广州、深圳的总部经济。 

  当日,2013年广东惠州市惠城区楼宇经济发展高峰论坛12日在惠州华贸中心举办。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘云中、中国社会科学院金融研究室副主任尹中立等分别就中国经济转型和城市化发展,以及中国房价走势等主题发表演讲,并对为惠州发展楼宇经济建言献策。 

  惠州惠城区常务副区长林利育介绍,纵观城市产业发达地区,楼宇经济也相应较为发达,如总面积仅78.66平方公里的深圳福田区,去年实现 GDP2300多亿元,税收650多亿元,六成以上的税收来自于50栋“亿元楼”,仅招商银行大厦一栋楼的税收额,就相当于税收总额的12.6%。惠城区作为惠州的中心区,近年来也充分发挥区位和资源优势加快发展楼宇经济,走资源节约型发展之路。 

  据统计,目前惠城区共有商业楼宇123栋,其中重点培育的商务楼宇68栋,商务楼宇总面积近160万平方米,进驻企业1800多家,2012年惠城区实现税收近百亿元。但是对比经济发达地区,惠城区楼宇经济仍处于起步阶段,还存在楼宇专业化和规模化水平不高,综合竞争力较低以及管理有待规范、配套设施有待完善等问题。 

  尹中立认为,中国住房制度改革、城市化和工业化发展及土地制度缺失等是影响中国房价上涨的部分因素,但纵观全球房价走势,巴西不存在城市化,房价近10年涨了2倍;俄罗斯土地不缺,房价在2000年以来涨了6倍;印度房价也出现翻番,所以房价上涨是一种趋势,发展楼宇经济是城市现代化发展的必然趋势。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌