本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

张志军:两岸和平论坛是攻坚克难的一次尝试

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 17:04     来源:中国新闻网

     10月11日,首届两岸和平论坛在上海揭幕。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事物办公室主任张志军在出席本次论坛。中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海10月11日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)中共中央台办、国务院台办主任张志军11日在上海首届两岸和平论坛上表示,这一两岸民间政治对话具开创性意义,是攻坚克难的一次尝试。

  张志军在开幕致辞时说,本届论坛以“两岸和平、共同发展”为主题,反映了两岸同胞的共同愿望与心声。

  他说,在为五年多来两岸关系发展成果感到高兴、为两岸关系展现广阔前景感到振奋的同时,我们清醒地认识到前进道路不会平坦笔直,还会有种种干扰和阻碍需要排除、许多瓶颈难题需要破解。

  张志军指出,这些年来,两岸双方本着“先急后缓”、“先易后难”、“先经后政”的步骤推进两岸协商,取得积极成果。但是“易”与“难”总是相对的,“经”与“政”也并非截然分割。经济议题协商不是没有难点。两岸一些议题的协商,如共同打击犯罪和司法互助事项,两岸互设办事机构的协商等,也涉及到政治层面的问题。台湾方面参与涉外活动等问题的处理,更是绕不开两岸关系的政治因素。

  他说,这些现实情况都表明,在两岸关系发展进程中,一些政治争议尽管可以暂时搁置,但不可能完全和长期回避,“只经不政”的做法无法持续。

  张志军指出,回顾历史,对于政治问题的处理,在两岸关系中历来起着“方向盘”的引领作用。今年以来,在双方就维护一个中国框架形成更多共识的情况下,不久前,我们在台湾民航部门列席今年国际民航组织大会问题上展现了真诚善意和灵活姿态。“前几天,我本人与台湾方面主管两岸事务的负责人见了面,双方就开展互访、建立两个部门沟通交流机制达成共识,相信这将有助于及时有效处理两岸关系事务、增进相互了解和互信、推动两岸关系全面发展。”

  张志军说,对于推进两岸关系、最终实现国家完全统一,我们有坚定的决心,也有必要的耐心。但这并非意味着消极等待,无所作为。就两岸政治对话协商而言,指望一谈即成,一举解决长期积累的全部难题,那是不切实际的。冰冻三尺,非一日之寒,融冰总要有个过程。但双方不沟通对话协商、不谈起来,问题不但无法解决,而且三尺之冰有可能会结得更厚,冻得更硬。

  张志军说,习近平总书记几天前在印尼巴厘岛会见萧万长先生时重申“愿意在一个中国框架内就两岸政治问题与台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排”的一番话表达了真诚的愿望,同时讲清了对解决两岸政治分歧问题的基本考虑。

  张志军也强调,坚持大陆和台湾同属一个中国,是确保两岸关系和平发展的共同政治基础,也是商讨解决两岸政治分歧问题应有的根本立足点。两岸之间无论有多大的政治分歧,都不能动摇和损害一个中国框架。两岸之间的所有政治分歧问题,都应该在这一框架内寻求妥善解决的办法。这是一条不可松动的底线。

  他说,在两岸政治对话与商谈尚未开启的情况下,先由两岸专家学者和各界人士展开交流研讨,务实探索破解两岸关系难题之道,具有积极意义;期待两岸专家研讨务实、创新、包容、累积共识;期待两岸和平论坛今后继续发挥重要的平台作用,为破解两岸政治难题、促进两岸关系和平发展作出积极贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌