本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

阿里巴巴宣布放弃赴港上市 上市之路再成未知数

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 10:15     来源:中国新闻网

  中新网10月10日电 中新网IT频道综合报道,10月10日下午,阿里巴巴集团CEO陆兆禧在一次媒体交流中表示,阿里巴巴“决定不选择在香港上市”。据悉,这是阿里巴巴高层首次针对该公司谋求在香港上市的问题上公开表态。而港交所发言人在接受媒体采访时表示,这属于个别公司本身的决定,且阿里并未正式向港交所提交上市申请表格,因此不对该事评论。

  此前,阿里方面一直倾向于在香港上市,但其提出的“合伙人制度”能否被接受、上市方案是否会挑战香港市场“同股同权”的标准,令双方陷入胶着。根据外界披露的上市方案,阿里合伙人拥有在董事会内提名多数董事的权利。有消息源显示,此前阿里和香港市场监管机构进行过几次非正式的接触和沟通,但未料随后沟通内容被莫名扩散,致市场上存在数个不正确的内容版本,并旋即在市场和舆论上引发出基于不确定信息的种种讨论。

  9月26日,阿里巴巴联合创始人、董事局执行副主席蔡崇信发表署名日志《阿里巴巴为什么推出合伙人制度》,文章中指出,合伙人制度可以减少资本市场的波动,维护股东的产期利益,并不会与香港建管所机构提倡的“一股一票”原则背道而驰。同时他还表明作为一家主要业务都在中国的公司,香港自然是阿里巴巴上市的优先选择。但此前据香港《南华早报》报道,有银行界知情人士透露,阿里巴巴已放弃游说香港交易所,转而试图说服纽约监管当局接受其合伙人制度,以实现在纽约上市。

  据了解,阿里巴巴目前仍未决定其上市地点。(中新网IT频道)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌