本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

国庆假期广州港片当道 边被“吐槽”边收票房

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:45     来源:中国新闻网

  中新社广州10月10日电 (王华 梁辰曦)在刚刚过去的国庆长假,广州本地影院中港产片占据主角,徐克的《狄仁杰之神都龙王》票房一马当先,但仍免不了被“吐槽”,边被骂“烂片”边收票房也是当今中国电影市场的流行怪相。

  广州天娱广场天河影城工作人员10日总结出这样一份榜单:10月1日至7日国庆长假期间,票房前三名为《狄仁杰之神都龙王》、《逃出生天》及《全民目击》,这三部影片基本都是港产片或合拍片。而广州其它院线大抵相同,只是10月3日才上映的美国《独行侠》有后来居上之势。

  这与刚刚出炉的内地国庆档电影成绩单基本相符。根据电影票房贴吧的数据显示,今年国庆黄金周内地电影市场共收逾6亿元人民币票房,相比去年同期3.9亿元的成绩有了大幅度飙升,其中香港导演徐克的新片《狄仁杰之神都龙王》(简称《神都龙王》)以3.24亿元的绝对优势笑傲群雄。

  然而这部卷走一半票房的“龙王”却被影迷称作“奇葩”片、引发广泛“吐槽”。网友们表示:“让我浪费了100多元票价,神剧情阿:洛阳临海吗?”、“悬疑不够、打戏来凑,大量打斗压榨了文戏空间,人物形象扁平、线索散乱,破案基本靠特异功能和撞大彩,这样的狄仁杰似神棍多过神探!”、“用特效十分之一的钱请个靠谱点的编剧,估计这片子不会这么烂了”。

  恶评如潮却不碍票房狂收,这不禁让人想起今年上半年引发全民大吐槽的两部电影:《富春山居图》与《小时代》。虽被称为“史上最烂片”及“毫无逻辑的超长音乐录影带”,影片却收获了票房奇迹,铺天盖地的“差评”令这两部“话题电影”骂得多、赚得更多。

  一条怪诞规律正在中国影业横行:要在中国电影市场上走红,只需“火爆话题”加“烂得彻底”。

  在广州一家金融公司任职的小徐告诉记者:平日工作压力大,看这种不用思考剧情、不含人生哲理的“无脑片”反而轻松,加上3D技术应用带来的感观刺激,就图看个热闹。

  而万达影城的工作人员表示,许多观众正是奔着比电影还精彩的“恶评”来的,不看电影,跟朋友、同事之间似乎就少了谈资。

  可见,许多所谓“烂片”以自身的多话题、低姿态,迎合了当下观众少期待、高姿态的观影心理,这是其票房见长的重要原因;另一方面,“电影话题”变成“公共话题”的现象也使得如今烂片当道。

  电影作为日常生活社交中的一个谈资并不新鲜,但微博、微信等自媒体的兴起使电影又成为虚拟世界中的热门公共话题。加上电影制片方、发行方、演员等在网上以“明星八卦”、“转发抽奖”,甚至不惜制造各种矛盾来宣传造势,使得网民观影从众心理愈发明显。熟知电影发行规律的业内人士告诉记者,电影无论成本大小,有卖点就有“走红”的可能性。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌