本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

报告称逾七成珠三角中小企钱紧

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:45     来源:中国新闻网

  中新社广州10月10日电 (刘烨)“对我们来说最大的瓶颈就是资金,现在各类成本都在涨,大环境也不好,资金周转压力很大。”广东惠东县鞋业出口商张星明10日向中新社记者表示,当下环境让他这样的小企业不得不精打细算。

  受制于国际市场需求低迷、人民币升值、成本上升、信用支付缺失等因素,资金周转困难、资金缺口扩大、资金压力居高不下,成为内地中小微企业面临的普遍难题。

  深圳一达通中小企业外贸研究中心、深圳万人市场调查公司10日在广州发布的报告中称,通过对珠三角1000余家中小微外贸企业调研发现,超过七成的企业存在资金缺口,每个企业平均每月缺口额高达67.55万元人民币。

  一达通中小企业外贸研究中心高级分析师郑群说,当前更加严峻的情况是,接近三成的企业在总体订单尚未有明显增长的条件下,资金缺口依然呈现扩大趋势。

  造成中小企业“钱紧”的原因来自诸多方面,其中,仅人民币升值的压力就让很多企业喘不过气。报告称,2013年以来,人民币升值已成为影响出口的最重要因素之一,有20.09%的企业因汇率波动而推掉订单,平均推掉的订单额达到57.80万美元,由此造成的损失巨大。

  张星明说,各类生产成本也在上升,但由于客户不接受加价,企业不能把增加的成本全部转嫁出去,这无形中增加了资金压力,也迫使企业通过开发新品、增加产品附加值等方式“曲线救国”。

  包括张星明在内的出口商恐怕都要面临这一难题。报告调查结果显示,将近38.21%的企业表示总成本增加,平均增幅达到4.22%;而将近20%的企业今年上半年订单商品价格却出现了明显下降,平均降幅达到4.35%,企业的利润空间进一步缩窄。

  “有时企业虽然拿到大的订单,但利润也相对较低。”佛山一家家具出口企业的业务总监郑彬娜说,这也在一定程度上增加了企业资金压力。

  郑群告诉记者,受当前出口环境影响,有接近一半的中小企业明确表示需要持续性融资,而融资的用途主要集中在生产设备更新、新产品研发、原材料备货和市场营销推广上。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌